November 22, 2017

Contoh Judul Laporan Prakerin (Praktek Kerja Industri) Terbaru

Selamat datang teman-teman yang sedang melaksanakan kegiatan Prakerin, gimana sudah mau selesai ya? Kok sudah pada cari contoh judul laporan prakerin? Kebanyakan pelajar memang mencari informasi mengenai laporan prakerin ketika kegiatan sudah mau selesai, seperti saya dulu juga begitu. Tapi tidak masalah, yang terpenting adalah laporan prakerin yang dibuat bisa selesai serta judul laporan prakerinnya juga menarik.

Saya merupakan siswa TKJ dan dulunya prakerin di tempat service laptop komputer. Jadi contoh judul laporan prakerin ini mungkin cenderung ke jurusan TKJ. Tapi tidak masalah, bagi Anda yang ada di jurusan lain, silahkan sesuaikan saja karena biasanya memang mirip antara jurusan satu dengan jurusan lain. Seperti contoh, di jurusan TKJ mungkin judulnya adalah Cara Memperbaiki Hardisk Corrupt, nah bagi yang jurusan TSM bisa diubah menjadi Cara Memperbaiki Karburator Mio yang Banjir atau semacamnya.
Contoh Judul Laporan Prakerin

Sebenarnya membuat judul laporan prakerin tidaklah terlalu sulit, namun saya yakin tetap ada teman-teman kita yang kebingungan. Maka dari itu, saya disini ingin membantu sesuai kemampuan saya pribadi dan sesuai apa yang pernah saya alami ketika menyusun laporan prakerin dulu.

Contoh Judul Laporan Prakerin

Pada dasarnya, judul laporan prakerin adalah inti dari sebuah masalah yang diselesaikan. Sama halnya dengan karya sastra, judul harus mewakili apa yang ada dalam isi laporan. Jika masih bingung, silahkan langsung simak saja beberapa contoh judul laporan prakerin di bawah ini. Oh ya, agar lebih paham, akan saya berikan pula potongan teks bahasan dari judul tersebut.

Memperbaiki RAM yang Tidak Terbaca

RAM atau Random Access Memory adalah tempat penyimpanan data secara sementara. Jadi, setiap ada program aplikasi yang dijalankan, maka data aplikasi tersebut akan disimpan dalam RAM sampai aplikasi tersebut ditutup. Tanpa RAM, maka komputer tidak akan bisa bekerja. Begitu juga ketika RAM tidak terbaca, ini merupakan salah satu masalah yang sering muncul pada RAM...dan seterusnya.

Contoh Judul Laporan Prakerin Lainnya:

  1. Instalasi Sistem Operasi Windows
  2. Instalasi Sistem Operasi Linux
  3. Instalasi dan Konfigurasi Ubuntu Server
  4. Instalasi dan Kondigurasi Windows Desktop
  5. Membuat Kabel Jaringan Straight
  6. Membuat Kabel Jaringan Cross
  7. Membuat Jaringan Peer to Peer
  8. Membuat Jaringan Client Server
  9. Instalasi Windows dengan VirtualBox
  10. Konfigurasi Mikrotik Sebagai Gateway
  11. Blok Situs Youtube dengan Mikrotik
  12. Service Printer Epson I360
  13. Masih banyak banget

Nah, itulah sedikit contoh judul laporan prakerin. Sebenarnya masih banyak banget contoh judul laporan prakerin ini, namun terkadang memang membingungkan juga ketika disuruh mencari. Pada intinya, sesuaikan saja dengan kegiatan yang dilakukan. Semoga artikel singkat ini bisa bermanfaat untuk kita semua.
Terima kasih.

November 21, 2017

Cara Agar Laptop Tidak Cepat Panas

Pada umumnya, laptop memiliki desain yang slim dengan berat yang tidak seberapa. Semakin slim body laptop, biasanya akan semakin ringan pula. Namun, di balik desain yang dimiliki laptop, ada salah satu masalah yang sering menghantui para penggunanya, yaitu laptop cepat panas. Banyak sekali pengguna laptop yang mengeluh ketika laptopnya panas, karena memang sangat mengganggu dan mengurangi kenyamanan.

Panas yang timbul pada laptop memang termasuk kondisi yang wajar, karena setiap laptop dihidupkan, perangkat keras akan bekerja dan pasti menghasilkan panas. Kemudian, kipas laptop akan bekerja mendinginkan perangkat keras yang panas, terutama processor. Namun, terkadang kinerja kipas tidak sebanding dengan panas yang dihasilkan laptop. Jadi seringkali, laptop mengalami restart sendiri, hang, lemot, bahkan overbeat.

Nah, pada kesempatan kali ini, saya akan memberikan sedikit tips agar laptop tidak cepat panas. Saya sendiri merupakan pengguna laptop (karena tidak punya komputer), dan alhamdulillah panas yang dihasilkan laptop tidak pernah membuat saya merasa teranggu, karena menurut saya memang masih wajar saja panasnya.

Cara Agar Laptop Tidak Cepat Panas

Bagi laptop Anda yang sering mengalami masalah ini, tidak ada salahnya untuk membaca tips-tips yang akan saya berikan berikut ini:

1. Letakkan Laptop di Tempat Datar

Ini sering dilakukan oleh kebanyakan pengguna laptop. Karena ingin menggunakan laptop sambil tiduran, seringkali pengguna meletakkan laptop di atas kasur. Lah, emang kenapa kalau ditelakkan di atas kasur? Begini, ketika laptop diletakkan di atas kasur atau tempat yang tidak datar, biasanya ventilasi akan tertutup. Ventilasi ini sangat berguna untuk mengeluarkan panas dari komponen laptop. Jadi ketika laptop ditelakkan di tempat yang empuk, maka laju udara panas akan terhambat dan menyebabkan laptop cepat panas.

2. Bersihkan Kipas dan Ganti Pasta

Kipas merupakan salah satu komponen yang membantu mendinginkan laptop. Kondisi kipas seringkali tidak diperhatikan oleh pengunanya. Mungkin karena letaknya di dalam jadi malas untuk mengecek. Semakin lama kipas dibiarkan, maka akan semakin banyak pula debu yang menempel pada kipas. Dan tentu, ini akan menyebabkan kinerja kipas menurun dan laptop menjadi cepat panas.

Selain membersihkan kipas, dalam waktu bersamaan Anda juga bisa mengganti pasta processor laptop. Ini juga penting, salah satu penyebab laptop cepat panas adalah pasta processor kering. Secara, processor adalah komponen laptop yang paling cepat panas. Jadi ketika thermal pasta sudah kering, processor akan menjadi cepat panas dan pasti merambat ke seluruh komponen laptop.

3. Gunakan Kipas External

Selain menggunakan kipas internal yang ada di dalam laptop, kita juga bisa menghambat panas laptop menggunakan kipas external. Kipas external lumayan membantu proses pendinginan processor jadi laptop tidak cepat panas. Kalau menurut saya pribadi, malah lebih efektif kipas angin yang besar daripada kipas external ini. Cuma menurut saya loh, karena saya malah sering pake kipas angin besar.

4. Gunakan Laptop Sesuai Kebutuhan

Penggunaan laptop dalam jangka waktu lama tentu menyebabkan laptop cepat panas. Ini terjadi karena komponen laptop bekerja terus tanpa henti. Jika memang pekerjaan Anda harus menggunakan laptop, paling tidak diamkan selama beberapa menit agar komponen laptop bisa beristirahat dan biarkan komponen laptop dingin terlebih dahulu.

5. Kurangi Jumlah Aplikasi yang Dibuka

Membuka aplikasi secara bersamaan (multitasking) memang dapat menyebabkan laptop cepat panas. Jadi, ketika sekiranya ada aplikasi yang terbuka namun tidak digunakan, alangkah baiknya ditutup saja untuk menghindari laptop cepat panas. Karena ketika Anda melakukan multitasking, komponen laptop akan bekerja lebih extra dan pasti akan cepat panas.

Nah, itulah sedikit tips agar laptop tidak cepat panas. Sebenarnya masih sangat banyak tips-tips lainnya, namun dari saya cukup sekian. Semoga artikel ini bermanfaat dan menambah wawasan kita semua.
Terima kasih.

November 20, 2017

Pengertian dan Tugas Computer Engineering

Pengertian computer engineering atau yang bisa juga diartikan dengan teknik sistem komputer adalah suatu disiplin khusus yang mengkombinasikan teknik elektro dan ilmu komputer. Dalam bidang teknologi, industri komputer berisi beberapa disiplin ilmu yang membutuhkan pengetahuan teknik tertentu serta keterampilan menciptakan berbagai jenis pekerjaan teknik komputer. Pada umumnya, pekerjaan ini muncul pada bidang sistem, jaringan, software, layanan klien, penelitian, akademisi, serta perangkat keras komputer.

Pekerjaan-pekerjaan teknik komputer dapat ditemukan di setiap industri, termasuk spesialis dalam pemrograman, arsitektur jaringan, penyebaran sistem, atau konfigurasi software aplikasi yang sangat khusus, individu-individu yang aktif dengan industri kesehatan, pendidikan, hiburan, keuangan, dan bisnis yang berorientasi layanan. Salah satu pekerjaan rekayasa komputer adalah System Engineering yang difokuskan pada desain, managemen, dan logistik di belakang proyek besar yang kompleks dalam visi dan pemahaman penguasa.
Pengertian dan Tugas Computer Engineering

Tugas Engineering

Pada umumnya, engineering bertanggung jawab untuk mengkoordinasi anggota tim pengembangan yang berbeda, melaksanakan proses pembangunan, serta menentukan apa yang dibutuhkan untuk menyelesaikan proyek. Posisi engineering ini sering bertanggung jawab seorang manajer proyek, industrial engineering, atau process engineering.

Network Engineering bekerja sama dengan klien tertentu, manajer proyek, dan anggota tim untuk mengatur proyek-proyek yang berhubungan dengan jaringan rencana. Individu ini kemungkinan juga bertanggung jawab untuk penelitian, pengembangan, serta penerapan keamanan informasi penting dan dokumunetasi yang dapat berdampak pada perlindungan jaringan dan stabilitas.

Software Engineering bertanggung jawab untuk membuat, desain, dan modifikasi program komputer berdasarkan persyaratan teknis atasan. Ide, visi, dan desain kemudian diubah menjadi bahasa yang sesuai dengan spesifikasi klien.

Hardware Engineering berfokus pada pengembangan perangkat keras komputer yang akan lebih mendukung tuntunan kinerja software terbaru. Individu ini juga bekerja secara paralel denan kedua sistem operasi dan produktivitas aplikasi utama.

Nah, itulah artikel mengenai pengertian dan tugas computer engineering. Semoga artikel singkat ini bisa bermanfaat dan menambah wawasan kita semua.
Terima kasih.

Sumber Referensi:
  1. Pengertian Computer Engineering dan Tugasnya (http://www.pintarkomputer.org/2017/04/pengertian-computer-engineering-dan.html)

November 18, 2017

Pengertian dan Fungsi RAM (Random Access Memory)

Selamat datang teman-teman TKJ Indonesia. Pada kesempatan kali ini saya akan menuliskan artikel mengenai pengertian dan fungsi RAM atau Random Access Memory. Artikel ini juga merupakan materi pelajaran TKJ kelas X. Dengan adanya artikel ini, semoga wawasan dan pengetahuan kita mengenai RAM bisa bertambah. Selamat membaca.

RAM atau Random Access Memory adalah alat untuk menyimpan data komputer secara sementara. Selain itu, RAM juga digunakan untuk mempercepat kinerja komputer. Semakin besar ukuran RAM, maka akan semakin cepat pula kinerja komputernya. Jadi RAM ini membantu processor dalam meningkatkan kinerja komputer karena jika processornya tinggi tapi RAM masih rendah, maka kinerja komputer belum maksimal. Jadi antara processor dan RAM haruslah seimbang agar kinerja komputer menjadi maksimal.
Pengertian dan Fungsi RAM

Fungsi RAM

Kalau dari pengertian RAM di atas, maka dapat diambil kesimpulan bahwa fungsi RAM adalah untuk menyimpan data sementara. Namun, RAM memiliki fungsi yang lainnya, antara lain adalah sebagai berikut:

1. Mempercepat Kinerja Komputer

Seperti yang sudah sedikit saya jelaskan di atas. RAM digunakan untuk mempercepat kinerja komputer, semakin besar ukuran RAM maka kinerjanya akan lebih cepat, begitu sebaliknya. RAM membantu Processor dan VGA untuk memaksimalkan kinerja komputer. Jadi ketika Anda mengalami komputer lemot, cobalah ganti atau upgrade RAM menjadi lebih besar. Misal sebelumnya ukuran RAMnya adalah 2GB, maka coba ganti menjadi 4GB.

2. Menyimpan Data Sementara

Ini jelas, RAM mulai bekerja menyimpan data ketika komputer dihidupkan, dan ketika komputer dimatikan maka data dalam RAM akan terhapus. Seperti contoh begini, Anda membuka aplikasi Google Chrome, maka data aplikasi tersebut akan berjalan dan diproses oleh RAM, ketika Anda menutup Google Chrome maka datanya akan terhapus.

3. Membantu Proses Multitasking

Multitasking adalah menjalankan lebih dari 1 program aplikasi dalam waktu bersamaan. Seperti contoh Anda menggunakan Google Chrome untuk internetan dan menggunakan Winamp untuk memutar musik, maka ini termasuk multitasking. Fungsi RAM disini adalah untuk penggunaan program aplikasi multitasking. Jadi fungsi pertama dan kedua digabungkan, multitasking tetap membutuhkan kinerja komputer yang maksimal dan tempat penyimpanan data sementara untuk memproses program.

Nah, itulah artikel singkat mengenai pengertian dan fungsi RAM. Semoga artikel singkat ini bisa bermanfaat dan menambah wawasan kita semua.
Terima kasih.

Pengertian dan Fungsi Motherboard pada Komputer

Selamat datang teman-teman TKJ Indonesia. Pada kesempatan kali ini saya akan menuliskan artikel mengenai pengertian dan fungsi motherboard. Artikel ini juga termasuk materi TKJ ketika kelas X tentang perangkat peras komputer. Dengan adanya artikel ini, semoga wawasan dan pengetahuan kita mengenai motherboard bisa bertambah.

Motherboard adalah papan berupa PCB yang memiliki berbagai komponen elektronik yang saling terhubung dimana cara kerjanya adalah mengatur seputar BIOS, Chipset, VGA, RAM, Processor & Additional Card (PCI, ISA). Ketika Anda membuka cassing komputer, pasti akan langsung melihat hardware seperti RAM, VGA, atau Processor yang terletak pada sebuah papan, nah papan itulah yang disebut dengan motherboard.
Pengertian dan Fungsi Motherboard

Pada motherboard, terdapat socket serta komponen yang sangat membantu terciptanya sebuah sistem komputer seperti RAM, VGA, Processor, PCI, Lan Card, dan lain sebagainya. Tanpa adanya motherboard, maka sistem komputer tidak akan bisa berjalan. Maka dari itu motherboard sering disebut dengan perangkat keras paling utama dibanding perangkat keras lainnya.

Fungsi Motherboard

Fungsi motherboard adalah untuk menghubungkan seluruh komponen penyusun sebuah komputer. Jadi, motherboard disini bertugas sebagai penghubung bahasa kode antar perangkat keras agar dapat disinergikan menjadi sebuah aktivitas kerja perangkat komputer. Jadi, papan utama yang ada dalam rangkaian komputer seperti RAM, Hardisk, Fan, VGA, Port USB, DVD Room, Processor, dan lain sebagainya akan terhubung menjadi satu melalui port dudukannya masing-masing. Sehingga, ketika CPU dinyalakan seluruh komponen akan menyala karena dihubungkan oleh motherboard.

Nah, itulah artikel singkat mengenai pengertian dan fungsi komputer. Semoga artikel ini bisa bermanfaat dan menambah wawasan kita semua.
Terima kasih.