Contoh Cerpen Singkat Persahabatan Beserta Unsurnya

Contoh Cerpen Singkat Persahabatan Beserta Unsurnya - Sahabat adalah seorang teman yang sangat dekat dengan kita, selalu mendengarkan keluh kesah dan perduli kepada kita. Tidak heran jika kita sering menemukan berbagai cerita pendek yang mengisahkan sebuah persahabatan. Cerpen tentang sahabat memang sangat populer dan umum dijumpai di berbagai media massa seperti majalah remaja, buku cerita, kutipan novel singkat, dan internet. Hal ini disebabkan karena cerpen singkat tema persahabatan mengandung berbagai pelajaran hidup yang bermanfaat bagi manusia untuk selalu menghargai seorang sahabat dan sebuah hubungan persahabatan dalam kehidupan.

Cerpen sendiri merupakan singkatan dari cerita pendek. Terdapat berbagai jenis cerpen dengan tema yang beragam seperti contoh percintaan, romantis, cerpen sedih, cerpen orang tua, cerpen ibu dan yang paling populer adalah contoh cerpen persahabatan. Contoh cerpen singkat dengan tema sahabat ini digemari tidak hanya siswa yang masih duduk di bangku sekolah saja namun juga digemari remaja hingga sebagian orang tua karena cerpen tentang sahabat secara tidak langsung mengajarkan nilai nilai luhur dalam hidup bermasyarakat (bersama orang lain).
contoh cerpen singkat tentang persahabatan terbaru
contoh cerpen tentang sahabat
Jika kita amati lebih teliti, contoh cerpen singkat dapat diceritakan dengan gaya bahasa yang lugas, simpel dan komunikatif dengan menggunakan bahasa informal. Bukan tanpa alasan sebuah cerpen menggunakan bahasa informal melainkan untuk lebih mudah dipahami pembaca dan menambah kesan estetika bahasa. Selain itu cerpen bertema persahabatan umumnya ditujukan untuk anak anak maupun remaja sehingga bahasa pengantar haruslah simpel dan menarik.

Layaknya sebuah karya sastra seperti novel, cerita, fabel dan lain sebagainya tentunya contoh cerpen tentang sahabat ini juga mengandung unsur unsur dan karakteristik tersendiri yang membedakan cerpen singkat persahabatan dengan berbagai karya sastra lainnya. Seperti contoh cerpen memiliki dua unsur yakni intrinsik dan ekstrinsik. Unsur ekstrinsik cerpen persahabatan adalah segala informasi yang tidak berkaitan dengan alur dan intisari cerpen. Sebaliknya unsur ekstrinsik cerpen adalah segala informasi yang terkandung dan mempengaruhi cerpen tersebut seperti penokohan, latar, alur, dan amanat. Lalu apa ciri ciri sebuah cerpen persahabatan? Ciri ciri cerpen tentang sahabat ini mengacu kembali pada ciri ciri umum cerpen yakni alur ceritanya tersusun tidak lebih dari 1000 kata.

Contoh Cerpen Singkat Persahabatan Beserta Unsurnya

Seperti yang telah saya terangkan diatas bahwa setiap contoh cerpen persahabatan yang kita temukan di berbagai media massa mengandung unsur unsur dan memiliki ciri ciri khusus. Dalam artikel kali ini kita akan membahas lebih dalam tentang unsur unsur cerpen singkat dan ciri ciri cerpen itu sendiri meliputi struktur cerpen. Selain itu kita juga akan membahas contoh cerpen tema persahabatan dan melakukan analisa pada cerpen singkat tersebut. Cerpen pendek ini dikutip dan diadaptasi dari artikel contoh cerpen singkat persahabatan.

Sahabat adalah kekuatan

Duduk di bangku sekolah merupakan masa yang sangat menyenangkan. Tidak memikirkan masalah, tidak terhimpit kebutuhan hidup karena sudah dipenuhi orang tua, tidak memikirkan pekerjaan, yang ada hanya masa masa menyenangkan mengerjakan tugas bersama teman, makan di kantin bersama teman dan saling bertukar cerita. Inilah keseharian siswi sekolah menengah pertama di SMA 1 Boyolali. Sebuah sekolah yang terletak di pusat kota kecil boyolali di jawa tengah. Siska dan Niken merupakan siswi yang kompak dalam segala hal baik itu mengerjakan tugas kelompok, makan bareng di kantin, bekerja sama dalam setiap ujian dan ulangan harian dan lain sebagainya. Meskipun terdengar sangat kompak namun kedua siswi ini memiliki kepribadian yang jauh berbeda. Siska adalah anak orang kaya yang setiap keinginannya akan selalu dipenuhi kedua orang tuanya, suka mendengarkan musik dan bermalas malasan. Berbeda dengan siska, niken merupakan siswa yang paling pandai di kelasnya, rajin, tekun dan selalu bersyukur meskipun keluarganya hidup serba kekurangan. Tanpa disadari kedua siswi ini telah menjalin sebuah persahabatan yang sangat erat. Ketika siska membutuhkan bantuan niken selalu ada untuk membantu, begitu juga sebaliknya. Terlebih lagi ketika ujian, mengingat siska adalah siswi yang malas dan selalu meminta bantuan kepada niken untuk diajari. Pada suatu siang terjadilah sebuah percakapan.

Siska : Nik, bisa bantuin aku? Susah nih ngerjainnya.
Niken: Owalah, ini mah masih gampang. Jadi caranya gini jawab niken sambil menerangkan sebuah rumus fisika.
Siska : Ih, tetep enggak mudeng. Ada cara lebih singkat dan gampang diinget nggak?
Niken: Ya nggak ada lah sis, menghafal rumus fisika itu nggak semudah minta uang jajan ke bapak sama ibumu sahut niken dengan nada bercanda.
Siska : Hehehe kalo itu mah gampang banget. Tapi ini rumus susah banget di hafalin. Siapa sih yang ciptain rumus macam gini?
Niken: Hehehe ada lah. Eh tau nggak yang lebih susah dari ngapal rumus?
Siska : em, apa ya? Ngapal lagu twenty one pilots yang nyanyinya cepet banget. Hehehehe jawab siska dengan penuh tawa.
Niken: Yaelah kamu mah dengerin musik terus. Yang ada ntar telingamu jadi tambah lebar lo.
Siska : Hehehehe namanya juga hobi nik.
Niken: Jadi gini, yang lebih susah dari hafal rumus fisika itu....
Siska : Yaaaa? Apaan nik? Tanya siska menahan rasa penasaran.
Niken: Bikin bu perpus senyum pas kita ngembaliin buku. Hehehe jawab niken cengengesan.
Siska : Yaelah itu lagi, itu mah mustahil nik. Orang bu perpus bisa nyengir aja udah keajaiban. Timpal siska

Ibu guru yang menjaga perpustakaan memang dikenal sebagai guru paling galak dan paling ditakuti di sekolah. Bukan karena wajahnya yang serem, tapi karena peraturannya yang mengharuskan siswa baca dan minjem buku di perpus setidaknya 3 jam dalam satu minggu. Hal itu menjadi momok yang membuat banyak siswa males ketemu ibu perpus.

Hari terus berganti, tanpa disadari kedua sahabat ini telah menginjak kelas 3 SMA dan sebentar lagi akan diadakan ujian nasional. Siska yang dulunya pemalas sekarang masih saja pemalas dan belum menemukan motivasi untuk belajar dan melanjutkan sekolahnya ke jenjang universitas. Sementara itu, Niken yang sudah memiliki tekad dan motivasi kuat ingin meneruskan pendidikannya di tingkat perguruan tinggi, ia bertambah giat dalam belajar. Di suatu pagi yang mendung dan hening seperti biasa Siska berangkat terlambat dan mendapat teguran dari satpam sekolah, ketika ia masuk kelas ia sangat kaget.

Siska masuk kelas
Guru : Siska, kamu setiap haru selasa selalu telat. Kamu kali ini mau alasan apa?
Siska : Enggak bu, maaf tadi siska nunggu ayah yang nganter. Jadi agak lama. Jawab siska.
Guru : Ada ada saja kamu, yasudah sana duduk.
Siska melanjutkan langka ke bangku tempat duduk yang biasa ia duduki bersama dengan niken. Namun di pagi itu, sebuah keanehan terjadi. Niken yang dikenal tidak pernah absen sekalipun ia sakit di pagi itu tidak hadir. Melihat bangku niken disebelahnya masih kosong akhirnya siska bertanya.
Siska : Bu, ini niken terlambat apa gimana ya kok belum datang?
Guru : Baru juga ibu mau tanya ke kamu. Kamu kan sahabatnya saya pikir kamu tau.
Siska : Saya enggak tau bu. Tapi nggak biasanya niken absen.
Guru : Ya semoga saja niken tidak ketularan kamu karena dia tidak melampirkan surat apapun pagi ini. Jadi keterangannya masih alfa.

Mendengar penuturan guru akhirnya otak siska mulai berpikir. Tidak biasanya sahabatnya ini absen apalagi dengan keterangan alfa. Apakah yang terjadi? Ucap siska dalam hati. Ah mungkin niken sakit. Besok pasti sembuh.

Hari terus berganti, tak terasa sudah satu minggu niken tidak masuk kelas dengan keterangan alfa. Tanpa kabar sedikitpun, tidak bisa dihubungi karena memang niken tidak memiliki handphone seperti teman temannya yang lain dan lebih buruknya lagi ia tinggal di pinggir kota dengan jalan yang berlubang membuat akses transportasi menjadi semakin sulit. Namun hal itu tidak menyurutkan niat siska untuk menjenguk sahabat setianya itu. Akhirnya siska mengajak ayahnya untuk menjenguk niken.

Siska : Yah, ayah. Tau niken temen siska?
Ayah : Iya tau, kenapa? Kamu mau main sama dia?
Siska : Jadi gini yah, enggak tau kenapa niken nggak kelihatan di sekolah. Udah satu minggu ini dia nggak berangkat. Cerita siska pada ayahnya sambil menahan rasa gelisah.
Ayah : Kamu bikin salah ke dia? Sampe dia nggak berangkat satu minggu?
Siska : Seinget siska sih enggak. Tapi siska takut kalo siska bikin salah dan bikin niken menjauh dari siska. Apa niken pindah sekolah ya. Nggak kuat menghadapi siska yang selalu minta tolong, selalu minta diajarin sama minta jawaban pas ulangan?
Ayah : Kenapa enggak ke rumahnya aja. Nanti ayah anter.
Siska : iya yah, nanti sore ya yah.
Ayah : Iya, udah dilanjutin dulu makannya. Nggak usah murung.

Siska yang mendengar solusi dari ayahnya akhirnya merasa sedikit lega dan melanjutkan makannya. Di sore harinya, siska dan ayahnya berangkat ke rumah niken yang berjarak lumayan jauh dari rumah siska. Shock mobil ayah terus naik turun menyesuaikan medan dan jalan, siska yang melihat jalan menuju rumah niken menjadi teringat akan sahabat dekatnya itu. Betapa keras perjuangannya untuk sekolah di kota, melewati jalanan berbatu dan berlubang dari tepi kota di dekat kaki gunung.

Niken memiliki rumah yang sederhana, lantai masih menggunakan tanah dan atap yang terlihat mulai rusak. Sesampainya di rumah niken, siska langsung keluar mobil dan mengetuk pintu rumahnya. Tidak ada jawaban dan rumah niken nampak sepi lengang tidak ada orang. Akhirnya karena menunggu terlalu lama siska dan ayah menuju rumah salah satu tetangga. Tetangga tersebut menjelaskan bahwa niken dan keluarganya telah pindah dari boyolali ke cilacap ke kampung halaman ayahnya. Mendengar kabar tersebut siska langsung menangis dan tidak percaya kalau ia tidak akan bertemu dengan sahabat dekatnya itu lagi. Sesampainya di rumah terjadilah percakapan.

Ayah : Sis, kenapa masih murung? Tanya ayah.
Siska : Gimana nggak murung yah, niken sahabat siska udang pergi. Nggak tau bakal balik apa enggak.
Ayah : Hmmm, ya mau bagaimana lagi itu sudah menjadi keputusan mereka. Jawab ayah.
Sudah tiga haru semenjak kepergian niken. Siska semakin jatuh dalam kegelisahan dan kesepian. Nilai sekolahnya semakin jeblok, makan tidak pernah dihabiskan dan selalu mengunci kamar rapat rapat. Suatu sore setelah siska pulang sekolah terjadi percakapan.
Ayah : Sis, kamu kenapa didalam kamar terus? Akhir akhir ini kamu berubah.
Siska : Nggak papa yah. Siska capek.
Ayah : Ini mesti karena sahabat kamu itu ya? Ayah punya berita bagus buat kamu. Ayah tau alamatnya di cilacap. Gimana kalo besok minggu kita kesana?
Siska : (nampak siska membuka pintu dengan antusias) Bener yah? Yakin besok minggu mau kesana?
Ayah : Iya, ayah enggak tega liat kamu makan nggak habis, sekolah nggak semangat, belajar nggak bisa.
Siska : Makasih yah, ayah baik deh.
Ayah : Iya, udah buruan makan. Ibu udah masak enak banget.
Siska : Iya yahh siap.

Di hari berikutnya siska dan ayah pergi ke cilacap pagi pagi sekali. Ia datang kesana untuk menemui sahabat siska. Setelah mencari cari alamat akhirnya ketemu juga. Nampak sebuah rumah kayu berdiri di sebuah lahan di daerah terpencil. Di sebelah rumah itu nampak seorang gadis yang tengah membantu ayahnya memikul kayu. Siska langsung mengenali wajah gadis tersebut, ia adalah niken sahabat dekatnya. Niken yang melihat mobil alphard mewah berwarna putih ber plat AD itu juga langsung mengenali kalau itu adalah mobil keluarga siska. Siska yang senang akhirnya langsung keluar mobil sebelum mobil diberhentikan oleh ayah.

Siska : Niken.
Niken : Siska? Gimana kamu tau aku disini?
Siska : Iya, aku tau dari saudaramu. Kamu kenapa pergi enggak kasih kabar?
Ayah niken yang melihat ada tamu datang langsung meminta siska dan ayahnya untuk masuk ke gubuk sederhana miliknya. Didalam rumah ayah dan siska disuguhi makanan dan minuman alakadarnya sebagai pengganjal perut setelah perjalanan 6 jam lamanya.
Niken : Emmm. Soal itu anu sis.
Siska : Kenapa? Apa kamu nggak suka sama aku? Aku pernah bikin salah sama kamu?
Niken : Enggak sis, aku udah enggak bisa nerusin sekolah lagi. Soalnya tidak ada biaya. Akhirnya aku sama bapak ibukku pulang ke cilacap kerumah kakek untuk menggarap sawah hasil warisan sis. Maaf nggak bisa ngasih kabar soalnya mendadak banget.
Siska : Hmmmm ya seenggaknya kan kamu bisa ngomong dulu kalo ada masalah kan.
Ayah : Nak, kalo kamu memang kekurangan biaya kenapa tidak bilang. Kamu udah sering bantuin siska 3 tahun sekolah ini. Sekarang giliran ayah buat balas jasa kamu ke anak ayah.
Siska : Maksut ayah?
Ayah : Gini, ayah punya solusi. Gimana kalo niken balik sekolah lagi? Biar nanti ayah yang tanggung biaya sekolahnya. Kamu seneng kan nak niken bisa balik sekolah? Kamu juga ada yang ngajarin lagi kalo nggak mudeng sama pelajaran?
Siska : Iya yah mau.

Akhirnya niken dapat bersekolah kembali berkat bantuan ayah siska. Siska yang awalnya adalah siswi yang malas akhirnya menyadari bahwa ia adalah anak yang beruntung karena memiliki keluarga berkecukupan dan punya sahabat yang pengertian terhadapnya.

Itulah sedikit contoh cerpen singkat tentang persahabatan yang dapat saya sampaikan dalam artikel kali ini. Pada dasarnya contoh cerpen sahabat mengajarkan kita untuk menghargai sebuah persahabatan yang kita jalin dengan teman teman kita. Terlebih lagi cerpen ini mengajarkan solidaritas antar sesama.


Cara Transfer Kuota Telkomsel (simPATI, AS, Halo) ke Sesama

Cara Transfer Kuota Telkomsel (simPATI, AS, Halo) ke Sesama - Transfer kuota ke sesama telkomsel merupakan salah satu layanan yang disediakan provider nomor satu di Indonesia. Layanan transfer kuota internet muncul sebagai dampak arus perkembangan teknologi sekaligus sarana yang menunjang kebutuhan pelanggan telkomsel itu sendiri. Seperti yang kita ketahui bahwa kebutuhan internet berkembang sangat pesat setiap tahunnya. terlebih lagi dengan perkembangan jaringan dari 3g menjadi 4g membuat pengguna internet berlomba lomba mencari kuota data paling banyak namun dengan harga yang paling murah.
cara mentransfer kuota telkomsel simPATI dan Karu AS
cara mentransfer kuota telkomsel simPATI dan Karu AS
Melihat peluang ini, berbagai provider telkomunikasi seluler pun akhirnya gencar melakukan berbagai promosi untuk menarik pelanggan, khususnya telkomsel yang merupakan provider nomor satu di Indonesia. Telkomsel menyediakan berbagai pilihan paket internet dengan kuota melimpah di jaringan super cepat hampir di seluruh Indonesia. Fitur dan layanan telkomsel juga memudahkan pelanggan untuk melakukan pembelian pulsa atau kuota secara instan, transfer kuota telkomsel ke sesama telkomsel hingga memberikan reward telkomsel poin.
Baca juga: Cara Cek Poin Telkomsel Terbaru (simPati, Kartu AS, KartuHalo)
Dari berbagai fitur dan layanan tersebut kita akan membahas lebih jauh tentang cara transfer kuota telkomsel baik transfer kuota simPATI maupun kuota AS. dengan menggunakan fitur transfer kuota ini kita dapat mengirim kuota atau paket data ke nomor yang kita tuju sesama telkomsel. Mengapa kita perlu melakukan transfer kuota ke sesama telkomsel? mungkin banyak orang berfikir bahwa hal tersebut tidak terlalu penting. Padahal bagi sebagian orang yang memiliki kuota lebih dengan masa aktif yang hampir habis, cara transfer kuota telkomsel ini menjadi alternatif untuk menggunakan paket data dari pada kuota tersebut hangus.

Cara Transfer Kuota Telkomsel (simPATI, AS, Halo) ke Sesama

Pada mulanya cara transfer kuota ke sesama telkomsel simPATI maupun kartu AS dapat dilakukan melalui SMS dan melalui aplikasi my telkomsel yang dapat kita temukan di google playstore. Sejauh yang saya tau dan saya pernah coba transfer kuota hanya berlaku untuk kuota flash saja dan bukan pembagian (midnight dan sebagainya).

Cara transfer kuota telkomsel simPATI dan AS melalui SMS

Sebelum melakukan transfer kuota perlu kita ingat bahwa nominal yang dipakai dalam proses transfer paket data ini dalam satuan megabytes (MB) jadi kita kita ketik 100 maka nominal kuota yang ditransfer adalah 100 MB begitu juga jika kita ketik 1000 maka nominal yang akan di transfer adalah 1000 MB atau 1GB.

Transfer kuota 100MB ke sesama telkomsel
  1. Buka aplikasi SMS di hp anda.
  2. Ketik TRF <spasi> 100 <spasi> nomor hp tujuan. Dan kirim ke 3636.
  3. Contoh : "TRF 100 081314001234" kirim ke 3636.
  4. Akan muncul pesan singkat berupa konfirmasi bahwa anda melakukan transfer kuota telkomsel, pilih YA untuk membalas.
  5. Selamat anda telah mentrasnfer kuota ke sesama telkomsel simPATI dan AS.
Transfer kuota 1000MB (1GB) ke sesama telkomsel
  1. Buka aplikasi SMS di hp anda.
  2. Ketik TRF <spasi> 1000 <spasi> nomor hp tujuan. Kirim ke 3636.
  3. Contoh : "TRF 1000 081335006234" kirim ke 3636.
  4. Akan muncul pesan singkat berupa konfirmasi bahwa anda melakukan transfer kuota telkomsel, Balas dengan mengetik YA.
  5. Selamat anda telah mentrasnfer kuota ke sesama telkomsel simPATI dan AS.
Itulah cara mentransfer kuota telkomsel melalui SMS. Sering kali saya mendengar pertanyaan apakah kita dapat transfer kuota dengan nominal sesuka kita, misalkan hanya 50MB atau 500MB ?. Menurut pengalaman saya transfer kuota hanya bisa dilakukan dengan nominal 100MB atau 1GB saja. selebihnya saya belum pernah mencobanya.

Cara transfer kuota telkomsel melalui aplikasi my telkomsel

Pada mulanya aplikasi my telkomsel merupakan aplikasi yang ditujukan untuk mempermudah transaksi beli pulsa, kuota dan berbagai layanan telkomsel lainnya termasuk untuk transfer kuota. Namun seiring berjalannya waktu aplikasi my telkomsel ini mengalami pembaruan yang mengharuskan pihak telkomsel menghapus beberapa fitur diantaranya adalah fitur transfer pulsa.

Dengan adanya kebijakan baru telkomsel terkait aplikasi my telkomsel ini maka kita tidak bisa lagi transfer kuota melalui aplikasi my telkomsel karena menu transfer kuota sudah di hapus dan digantikan dengan menu lainnya.

Syarat dan ketentuan transfer kuota telkomsel simPATI dan Kartu AS

Seperti yang saya jelaskan diatas bahwa untuk mentransfer kuota ke sesama telkomsel terdapat syarat dan ketentuan yang harus kita ketahui dan kita penuhi. Jadi pada saat kita mentrasnfer paket data dan ternyata gagal kita tidak serta merta menyalahkan telkomsel karena layanan transfer kuota tidak bisa digunakan lagi.

Syarat dan ketentuan simPATI:
  1. Kita dapat mentransfer kuota telkomsel dengan syarat kita memiliki kuota flash ultima sebesar 3GB/30 hari/Rp.60.000,-
  2. Kuota yang dapat ditransfer adalah kuota flash 3g dan 4g.
  3. Transfer kuota dikenakan biaya 1000 untuk 100mb/1hari dan 10.000 untuk 1GB/30 hari.
  4. Syarat dan ketentuan dapat berubah sewaktu waktu.
Syarat dan ketentuan kartu AS:
  1. Transfer dapat dilakukan apabila kita memiliki kuota 5GB/30 hari atau setara dengna Rp.50.000,-
  2. Kuota yang dapat ditransfer adalah kuota flash 3g dan 4g.
  3. Transfer kuota dikenakan biaya 2000 untuk 100mb/1hari dan 15.000 untuk 1GB/30 hari.
  4. Syarat dan ketentuan dapat berubah sewaktu waktu.
Itulah cara transfer kuota simPATI dan Kartu AS yang dapat saya sampaikan dalam artikel kali ini. Sedikit saran untuk anda yang ingin melakukan transfer kuota telkomsel ke sesama telkomsel. Sebaiknya anda mengurungkan niat anda tersebut karena melihat syarat dan ketentuan yang meberatkan tersebut akan lebih baik jika kita membeli paket internet sendiri dari pada mentransfer kuota karena akan lebih mudah dan ekonomis (murah).

Cara Menyadap Hp Android Dengan Smartphonelogs Terbaru

Cara Menyadap Hp Android Dengan Smartphonelogs Terbaru - Perkembangan teknologi sekarang ini memang sudah tidak bisa dibendung lagi. Hal ini dibuktikan dengan bermunculannya ponsel pintar (smartphone) berbasis android maupun IOS milik IPhone besutan perusahaan raksasa Apple. Tentunya dengan segudang fitur yang menunjang aktivitas manusia, sekarang ponsel tidak hanya digunakan untuk saling berkirim sms ataupun telepon semata. Namun ponsel pintar sekarang ini sudah ditunjang berbagai fitur seperti internet yang memudahkan kita untuk saling bertukar informasi hanya dalam sekejap.
Cara menggunakan smartphonelogs di hp android
Cara menggunakan smartphonelogs di hp android

Dengan adanya segudang fitur tersebut maka inovasi baru pun terus bermunculan. Salah satunya adalah kemampuan menyadap hp android dengan smartphonelogs dan masih banyak lagi. Aplikasi android yang satu ini sering digunakan untuk memantau ponsel atau smartphone milik orang lain secara jarak jauh. Dengan mengandalkan logs cache untuk merekam segala aktivitas hp android maka aplikasi ini terbukti sangat ampuh menyadap sms dan telepon yang masuk dan keluar melalui hp android milik target.
Baca juga: Cara Cek Poin Telkomsel Terbaru (simPati, Kartu AS, KartuHalo)
Hp android memang rentan untuk disusupi karena bersifat open source, Jika tidak diberikan keamanan tambahan dan penggunaan yang teliti maka hp android dapat diinstall smartphonelogs ini. Namun pada dasarnya pengetahuan tentang cara menggunakan smartphonelogs di hp android yang saya posting ini bertujuan untuk hal positif dan bersifat sebagai ilmu pengetahuan semata.

Cara Menyadap Hp Android Dengan Smartphonelogs Terbaru

Smartphone android memang memiliki segudang fitur dan aplikasi canggih didalamnya. Tidak heran jika kita sebagai pengguna dapat melakukan peningkatan seperti memantau penggunaan ponsel dengan aplikasi smartphonelogs ini.
Baca juga: 12 Aplikasi Perekam Layar Android Gratis Terbaik
Cara menggunakan smartphonelogs untuk menadap hp android pada dasarnya sangat mudah untuk dilakukan. Namun proses install smartphonelogs ini berbeda dengan aplikasi pada umumnya. Hal ini mengacu kembali pada proses memantau tanpa diketahui target atau istilah kerennya adalah invisible / stealth. Jadi ketika kita menginstal smartphonelogs ini maka aplikasi ini tidak akan terdeteksi pada menu aplikasi di hp android milik target.

Aplikasi Smartphonelogs

Untuk dapat memulai menggunakan smartphonelogs pertama kita harus memiliki aplikasi tersebut. Kita dapat mencarinya di pencarian google maupun menemukannya pada situs resti smartphonelogs com. Ketika melakukan proses instalasi smartphonelogs ini nantinya akan terdeteksi sebagai file sistem yang tentunya tidak mencurigakan karena berlogo android.

Cara instal smartphonelogs di hp android

Pada saat proses instalasi kita akan dihadapkan formulir yang mengharuskan kita mengisi profil di aplikasi smartphonelogs. Isilah formulir smartphonelogs tersebut dengan benar, sangat disarankan untuk menggunakan alamat email baru untuk mengisi formulir tersebut agar terhindar dari segala kemungkinan buruk. Setelah selesai mengisi formulir pilih "active notification backup / aktifkan pemberitahuan backup" lalu pilih "OK". Maka kita dapat menyadap hp android jarak jauh dengan aplikasi smartphonelogs ini.

Cara melihat hasil smartphonelogs

Untuk melihat hasil aktivitas di hp android milik target yang telah diinstal smartphonelogs anda dapat menggunakan hp android anda maupun melalui komputer dengan cara membuka aplikasi lalu melakukan login.

Itulah cara menggunakan aplikasi smartphonelogs untuk memantau aktivitas di hp android yang dapat saya sampaikan. Pada dasarnya kegiatan menggunakan aplikasi smartphonelogs ini hanya untuk tujuan positif dan bersifat pengetahuan saja karena privasi adalah hak seseorang. Menyalahgunakan privasi tersebut merupakan sebuah kesalahan besar. Maka dari itu gunakanlah aplikasi smartphonelogs ini dengan bijak.

Cara Membedakan Xiaomi Redmi Note 4 / 4x Snapdragon dan Mediatek

Cara Membedakan Xiaomi Redmi Note 4 / 4x Snapdragon dan Mediatek - Perbedaan prosesor snapdragon dan mediatek yang diadopsi oleh xiaomi memang telah menjadi bahan perdebatan di kalangan pengguna ponsel pintar atau smartphone. Terlebih lagi perbedaan antara xiaomi redmi note 4 dan 4x yang jika dilihat secara kasat mata hampir sama.

Baik xiaomi redmi note 4 snapdragon dan mediatek maupun xiaomi redmi note 4x snapdragon dan mediatek sama sama menggunakan desain luar yang elegan yang sulit untuk dibedakan. Terlebih lagi spesifikasi hardware yang dipakai juga sangat mumpuni menambah kesulitan dalam membedakan kedua smartphone ini. Meskipun terlihat sama, bukan berarti kedua smartphone ini kembar dan hanya berbeda versi note 4 dan note 4x saja. Satu satunya perbedaan mencolok dari kedua smartphone ini terletak pada dapur pacunya yakni prosesor snapdragon dan mediatek.
perbedaan xiaomi redmi note 4 / 4x dengan prosesor snapdragon dan prosesor mediatek
perbedaan snapdragon dan mediatek
Lalu bagaimana cara membedakan xiaomi redmi note 4 dan 4x atau cara membedakan snapdragon dan mediatek yang merupakan prosesor kedua smartphone ini? Sebagai seorang pengguna sekaligus pembeli tentunya kita harus selektif dan teliti sebelum membeli barang terlebih lagi barang elektronik seperti smartphone. Untuk membedakan kedua ponsel ini tidaklah terlalu sulit. Memang pada dusbook kedua ponsel ini tidak dicantumkan spesifikasi namun perbedaan xiaomi redmi note 4 dan 4x sangat terlihat jelas jika kita melakukan unboxing dan melakukan checking secara teliti.

Cara Membedakan Xiaomi Redmi Note 4 / 4x Snapdragon dan Mediatek

Untuk dapat membedakan xiaomi redmi note 4 dan 4x kita dapat melakukan beberapa cara diantaranya adalah melakukan pengecekan sistem hardware pada menu option hp tersebut. maka akan terlihat prosesor yang digunakan yakni perbedaan snapdragon dan mediatek. Baik xiaomi redmi note 4 dan 4x yang menggunakan prosesor snapdragon dan mediatek memiliki perbedaan yang unik dan jarang diketahui oleh orang awam. Lalu apa saja perbedaanya?

Xiaomi Redmi Note 4 dan 4x Snapdragon
  1. Memakai prosesor snapdragon 625 octa core sebagai dapur pacu.
  2. Led notifikasi terletak di sebelah kiri.
  3. Terdapat lubang di kiri dan kanan pada bagian atas ponsel.
  4. Terdapat 10 lubang speaker di bagian bawah ponsel (5 kanan + 5 kiri).
Xiaomi Redmi Note 4 dan 4x Mediatek
  1. Menggunakan prosesor mediatek helio X20 deca core sebagai dapur pacu.
  2. Led notifikasi terletak di sebelah kanan.
  3. Terdapat lubang di kiri, tengah, dan kanan pada bagian atas ponsel.
  4. Terdapat 12 lubang speaker di bagian bawha ponsel (6 kanan + 6 kiri).
setelah kita mengetahui cara membedakan snapdragon dan mediatek yang diadopsi oleh ponsel xiaomi redmi note 4 dan 4x maka tidak ada salahnya jika kita mengintip lebih dalam kelebihan dan kekurangan dari ponsel yang menggunakan kedua prosesor ini.

Kelebihan dan Kekurangan Xiaomi Redmi Note 4 / 4x Snapdragon

Snapdragon merupakan prosesor yang diklaim mumpuni dalam penggunaanya. Namun xiaomi note 4 dan 4x yang menggunakan prosesor snapdragon memiliki dapur pacu lebih rendah dari dapur pacu xiaomi note yang menggunakan prosesor mediatek. Sehingga snapdragon terkesan kalah dengan mediatek.
Baca juga: 12 Aplikasi Perekam Layar Android Gratis Terbaik
Meskipun demikian, prosesor snapdragon yang diusung xiaomi redmi note 4 / 4x ini tersusun diatas fabrikasi 14 nano meter yang membuatnya menjadi lebih hemat daya dalam penggunaannya. Singkatnya prebedaan snapdragon dan mediatek yang diusung oleh ponsel ini terletak pada penggunaan daya yang terkesan lebih awet dan ekonomis xiaomi redmi note 4 dan 4x dengan prosesor snapdragon.

Kelebihan dan Kekurangan Xiaomi Note 4 / 4x Mediatek

Kelebihan utama yang membedakan prosesor snapdragon dan mediatek pada ponsel xiaomi ini adalah mediatek lebih unggul dalam performa karena dibekali dengan CPU mediatek helio X20 yang notabennya memiliki 10 core atau inti. Selain itu kapasitas penyimpanan xiaomi redmi note 4 dan 4x dengan prosesor mediatek ini lebih longgar yakni 64gb membuat penggunanya merasa leluasa dalam mengelola file.
Baca juga: Perbedaan RAM dan ROM
Ponsel ini juga dibekali dengan fitur fast charging yang membuatnya dapat mengisi daya baterai lebih cepat dari xiaomi snapdragon. Meskipun demikian, ponsel xiaomi dengan prosesor mediatek ini terkesan lebih boros baterai jika dibandingkan dengan saudaranya sehingga ponsel mudah manas dan menjadi kurang stabil.

Inilah artikel tentang Cara Membedakan Xiaomi Redmi Note 4 / 4x Snapdragon dan Mediatek yang dapat saya sampaika. Sebagai seorang pengguna dan pembeli kita harus pandai pandai dalam memilih dan membedakan prosesor mediatek dan snapdragon agar ponsel yang kita beli dapat tepat sasaran dan tepat dalam penggunaannya.

Cara Membuat WiFi Sendiri di Rumah Dengan Router, Modem, Speedy, dan Access Point

Cara Membuat WiFi Sendiri di Rumah Dengan Router, Modem, Speedy, dan Access Point - Internet merupakan salah satu hal yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia., terlebih lagi di jaman modern seperti ini. Penggunaan internet memang telah berkembang pesat dari tahun ke tahun. Hal ini diperkuat oleh adanya sarana yang mempermudah kita mengakses jaringan internet tersebut. Contoh sarana yang sangat umum kita jumpai penggunaannya adalah router, modem, jaringan speedy, indihome, dan penggunaan access point. Perangkat jaringan tersebut dapat membantu proses penggunaan internet karena dapat memperkuat sinyal internet itu sendiri.

Cara membuat WiFi sendiri di rumah merupakan alternatif yang sangat tepat jika anda merupakan salah satu penikmat internet, namun tidak ingin keluar rumah untuk mencari hotspot. Jika kita memilki jaringan WiFi sendiri dirumah tentunya akan terasa sangat nyaman karena kita dapat melakukan aktivitas rumah sembari berselancar di dunia maya.
Baca juga: Cara Mengatasi Modem Tidak Bisa Connect Internet
Untuk membuat WiFi di rumah kita memerlukan beberapa perangkat jaringan. Peralatan tersebut tentunya dapat dengan mudah kita temukan di berbagai gerai, distributor maupun toko komputer di kota kita. Lalu bagaimana cara merangkai perangkat perangkat tersebut agar menjadi jaringan WiFI di rumah sendiri?

Cara Membuat WiFi Sendiri di Rumah Dengan Router, Modem, Speedy, dan Access Point

Untuk anda yang sudah tercover jaringan telkomsel seperti Indihome maupun ISP speedy sangat disarankan untung memasang jaringan tersebut karena pemasangan Indihome maupun ISP terkesan sangat simple dan tidak ribet karena kita tidak perlu menseting perangkat jaringan yang digunakan. Umumnya jika kita mengajukan pemasangan jaringan indihome, kita akan langsung dibekali dengan berbagai perangkat jaringan miliki provider tersebut sekaligus mendapatkan full service pemasangannya. Cara membuat WiFi di rumah tanpa ribet yang satu ini tentunya memiliki biaya pendaftaran berkisar antara Rp.500.000 hingga Rp.1000.000 dan setiap bulannnya kita akan dikenakan pajak sebesar Rp.318.000,-.
cara membuat jaringan wifi sendiri di rumah tanpa ribet
cara membuat jaringan WiFi di rumah
Namun bagaimana dengan anda yang tidak tercover oleh jaringan indihome maupun ISP? cara membuat jaringan WiFi di rumah yang paling tepat adalah membuatnya sendiri dengan modem router atau MiFi yang saat ini sedang booming. Atau alternatif lain adalah anda dapat menembak jaringan wifi lain dan memperkuat sinyalnya dengan repeater jika rumah anda berada di dekat kompleks perkantoran maupun pertokoan,

Untuk membuat WiFi di rumah telebih dahulu kita memerlukan beberapa peralatan yakni:
  1. Paket internet.
  2. router
  3. Model adsl (yang mirip dengan speedy).
  4. Perangkat untuk tes jaringan seperti hp atau leptop.
  5. Kabel UTP.
  6. Antena Grid (opsional jika sinyal yang didapat jelek).
Setelah anda memiliki perangkat jaringan diatas maka kita siap mempraktekkan cara membuat WiFi sendiri di rumah.

Mengkonfigurasi Router dan Modem
Hal pertama yang harus kita lakukan untuk membuat WiFi di rumah adalah mengkonsigurasi router. Colokan router ke sumber listrik sebagai permulaan, lalu hubungkan laptop kita ke router dengan perantara kabel UTP (kabel LAN).

Setelah kita menghubungkan router dengan laptop. saatnya kita mengkonfigurasi router tersebut. Caranya buka browser internet di laptop dan ketikkan alamat ip router (biasanya terdapat di belakang router). Seperti contoh 192.168.1.1 atau 192.168.0.254. Maka akan muncul dialog box yang meminta autentikasi berupa username dan password, isikan user: admin dan password: admin. jika user dan password tidak tepat maka lihatlah di belakang router.
Baca juga: Pengertian dan Fungsi ISP (Internet Service Provider)
Setelah anda masuk ke panel router settinglah router sesuai dengan default setting pada buku petunjuk (biasanya mendapatkan buku petunjuk konfigurasi router pada pembelian). Hubungkan modem dengan router dengan kabel UTP dan jaringan WiFi di rumah siap untuk digunakan.

Itulah cara membuat jaringan WiFi di rumah yang dapat saya sampaikan dalam artikel kali ini, Jika sinyal yang didapatkan modem kurang baik maka kita dapat menggunakan antena grid sebagai media untuk memperkuat sinyal yang didapatkan. Terimakasih.