March 28, 2017

Kesalahan Fatal Saat Prakerin/PKL yang Harus Dihindari

Kembali membahas mengenai prakerin atau pkl. Ini sangat penting untuk Anda yang masih menlaksanakan kegiatan pkl, karena bisa memberi gambaran mengenai apa saja yang fatal bila Anda lakukan ketika prakerin.

Ketika Anda prakerin di tempat orang, maka itu artinya Anda sudah siap dengan segala apa yang diperintah oleh pemilik tempat magang tersebut. Karena disana, Anda hanya seorang pelajar yang sedang merasakan menjalani aktivitas kerja yang sesungguhnya.

Selama kegiatan berlangsung, Anda tidak boleh seenaknya bertingkah laku, karena semua tempat prakerin ada peraturannya masing-masing. Ketika Anda melakukan kesalahan pertama kali, mungkin akan dimaklumi. Namun jika terus-terusan melakukan kesalahan yang fatal, mungkin Anda bisa dikenai sanksi.

Proses adaptasi sangat dibutuhkan dalam kegiatan ini, maka dari itu biasanya para pemilik tempat prakerin memberikan waktu beberapa hari atau minggu untuk Anda mengenal bagian-bagian lingkungan kerja yang ada.

Kalau saya dulu di tempat service komputer, awal-awal prakerin hanya disuruh memperhatikan terlebih dahulu. Nah, kalau sekiranya sudah bisa beradaptasi dengan tempat tersebut langsung dibiarkan melayani konsumen sendiri, namun tetap dalam pengawasan pemilik prakerin.

Kesalahan Fatal Saat Prakerin PKL yang Harus Dihindari

Lalu, apa saja sih kesalahan fatal yang harus dihindari ketika prakerin? Silahkan simak ulasan berikut.

1. Menolak Perintah Atasan
Hal ini mungkin masih jarang dilakukan oleh siswa-siswa yang penurut. Namun hal ini bisa saja terjadi oleh siswa yang terbiasa menolak sebuah perintah. Kebiasaan buruk akan selalu terbawa kemana saja jika tidak cepat-cepat dihilangkan. Maka dari itu, biasakanlah untuk tidak berbuat buruk walau sekecil apapun, karena akibatnya bisa fatal.

Perintah dari atasan hendaknya di iyakan terlebih dahulu, perkara bisa atau tidaknya itu bisa dipikir belakangan, yang penting menyanggupi dulu. Nah, ketika Anda menemui kesulitan mengenai perintah yang diberikan, segera tanyakan dengan yang menyuruh Anda tadi. Saya yakin, akan dengan senang hati menjawab pertanyaan Anda.

Dalam hal ini, biasanya penyuruh hanya sedang menguji Anda saja apakah Anda orang yang mempunyai komitmen atau tidak. Orang yang mempunyai komitmen akan melakukan apa saja yang diperintahkan, perkara bisa atau tidak itu masalah belakangan.

Jadi, ketika Anda mendapatkan perintah saat prakerin, iyakan saja. Jangan sekali-kali menolak perintah tersebut selama perintah tersebut masih menyangkut masalah pekerjaan dan tidak menyimpang dalam ajaran agama.

2. Datang Terlambat
Kalau ini sih terkait dengan kedisiplinan Anda, kembali dengan kebiasaan Anda sehari-hari. Ketika Anda terbiasa disiplin, saya yakin hal ini tidak akan terjadi. Namun ketika Anda sudah terbiasa terlambat, misal terlambat berangkat sekolah, ya wajar saja sih kalau terlambat ketika prakerin. Memang kebiasaan buruk akan susah dihilangkan kalau tidak dengan sungguh-sungguh dan tidak ada niat sama sekali.

Di tempat prakerin, Anda dituntut untuk datang tepat waktu. Karena semua ini demi kebaikan Anda kedepannya sebenarnya. Coba saja, ketika Anda prakerin sudah terbiasa datang terlambat, apalagi kalau sudah bekerja nanti. Bisa-bisa kebiasaan buruk kurang disiplin ini akan terbawa sampai kerja dan akan mempersulit Anda dalam pekerjaan.

Semua perusahaan menginginkan karyawan yang disiplin, terutama didiplin waktu. Mereka tidak ingin memiliki karyawan yang tidak disiplin waktu dan sering terlambat masuk kerja. Karena buat apa mereka memberi gaji kepada karyawan yang tidak disiplin, jikapun ada itu sangat mustahil sebuah perusahaan memberikan gaji kepada karyawan yang sering terlambat.

Oh ya sedikit tambahan, ketika di tempat prakerin Anda sering terlambat akan tetapi pemilik tempat prakerin tersebut tidak pernah menegur Anda perihal keterlambatan yang sering dilakukan, maka berhati-hatilah. Karena walaupun dia terlihat memberikan kebebasan untuk Anda, namun saya yakin mereka tidak akan rela memberikan nilai bagus kepada Anda.

3. Bicara Kasar
Mungkin diantara Anda ada yang sering dan biasa bicara kasar dengan teman-teman sebaya. Hal ini bisa ikut dalam suasana prakerin jika tidak bisa mengendalikan pembicaraan.

Kalau saya amati, orang-orang yang sering bicara kasar tidak pandang tempat dan keadaan. Tidak ada masalah apa-apa tapi ngomong kasar, seolah-olah bicara kasar merupakan kalimat pokok dalam setiap pembicaraan.

Bicara kasar di tempat prakerin hanya akan membuat pandangan pemilik tempat prakerin kepada Anda semakin jelek, bicara kasar yang keluar menjadi cerminan kalau Anda bukan siswa pelajar yang baik-baik.

Jadi, walaupun Anda sering bicara kasar kalau di tempat tinggal Anda, tapi jangan keluarkan kata-kata kasar di tempat prakerin. Dan kalau bisa, jangan pernah berkata kasar lagi dimanapun dan kapanpun. Karena ini semua sama sekali tidak ada gunanya, malah bisa merugikan diri sendiri. Ingat, mulutmu harimaumu.

4. Berpakaian Tidak Sopan
Yang dinilai oleh seseorang terdapat diri masing-masing adalah penampilan, dimana-mana penampilan selalu yang pertama. Karena biasanya, penampilan yang sopan dan rapih mencerminkan pribadi yang baik. Lain halnya dengan penampilan yang apa adanya, maksudnya apa adanya disini adalah seenaknya sendiri, tidak tahu tempat.

Oh ya, harap diingat juga bahwa berpakaian yang sopan tidak selalu harus menggunakan pakaian yang mahal dan penuh dengan pernak-pernik. Pakaian yang sopan adalah pakaian yang pas dan cocok dipakai di suatu tempat.

Dan untuk tempat prakerin sendiri, pakaian paling tepat adalah menggunakan baju berkerah, bukan kaos. Dalam hal ini ada pengecualian, jika Anda prakerin di bengkel maka tidak cocok dong kalau menggunakan baju berkerah. Jadi gunakan pakaian praktik sekolah Anda, jikapun nanti disuruh ganti dengan kaos, maka jangan lupa membawa kaos cadangan.

5. Bicara Berlebihan
Semua hal yang berlebihan memang tidak baik, termasuk dalam hal bicara. Pembicaraan yang berlebihan terkesan tidak ada manfaatnya dan hanya bertele-tele. Lain halnya dengan diskusi, kalau diskusi sangat beda jauh dengan pembicaraan. Pembicaraan lebih cenderung membahas apa yang pertama muncul di otak, dan kemudian membahas hal-hal lain.

Dalam hal ini, mungkin pemilik temat prakerin Anda akan menganggap Anda adalah orang yang banyak ngomong yang tidak berguna alias cerewet. Memang sih kalau saat prakerin dan sedang tidak ada kegiatan, akan terasa malas kalau tidak ada sebuah pembicaraan. Akan tetapi, waktu kosong tersebut akan lebih baik jika digunakan untuk bertanya-tanya kepada pemilik tempat prakerin.

Tentu hal ini akan menjadi nilai plus untuk Anda, karena seringkali para siswa yang prakerin jarang bertanya. Jadi ya mungkin kurang terjadi kontak antara pemilik tempat dan siswa yang prakerin.

Nah, mungkin hanya ini saja beberapa kesalahan fatal yang harus dihindari ketika prakerin. Sebenarnya masih banyak sekali kesalahan-kesalahan yang lain, namun 5 kesalahan diatas yang sering dilakukan oleh siswa yang sedang prakerin.

Oh ya, untuk meminimalisir terjadinya kesalahan-kesalahan, alangkah baiknya Anda berhati-hati ketika hendak melakukan sesuatu dan pikirkan terlebih dahulu. Jangan terburu-buru dalam mengambil keputusan, karena bisa saja keputusan yang Anda ambil berbeda dengan boss Anda.

Semoga artikel ini bisa menambah wawasan untuk Anda agar tidak melakukan kesalahan ketika prakerin atau pkl.
Terima kasih.

March 27, 2017

6 Tips Merawat Laptop dan Komputer Agar Awet

Komputer dan laptop sudah menjadi bagian dari kehidupan manusia yang digunakan untuk memudahkan pekerjaan yang ada. Seperti pegawai kantor contohnya, mereka 90% menghabiskan waktu pekerjaan menggunakan komputer atau laptop. Karena memang sekarang, hampir semua perusahaan sudah menggunakan teknologi komputer ini.

Adapun pada sekolah-sekolah yang juga sudah hampir semuanya memiliki fasilitas komputer walaupun hanya beberapa unit saja. Yang pasti, keberadaan komputer untuk sekolah ini sangat membantu pembelajaran. Apalagi ditambah dengan materi pelajaran komputer yang juga sangat penting guna menunjang pengetahuan siswa tentang komputer dan cara pengoperasiannya.

Di samping itu, pebisnis-pebisnis online juga sangat memerlukan komputer. Banyak sekali pebisnis online yang pekerjaan utamanya hanya berada di depan komputer saja, namun penghasilannya sangat menggiurkan. Dan salah satu jaringan bisnis online yang sangat menguntungkan sekarang ini adalah program dari Google, yaitu Google AdSense. Untuk mengetahui lebih lanjut mengenai Google AdSense, bisa cari informasi yang lebih banyak melalui search engine Google.

Kembali ke topik utama, pada kesempatan kali ini saya akan memberikan tips-tips mengenai cara merawat laptop dan komputer agar awet dan tahan lama. Karena saya yakin, ini sangat penting untuk Anda para pengguna komputer dan laptop.

Tips Merawat Laptop dan Komputer Agar Awet

Artikel ini saya buat guna memberikan tips dan informasi sekaligus berbagi pengalaman mengenai cara merawat perangkat komputer. Dan ini merupakan langkah yang saya lakukan selama ini untuk merawat laptop pribadi saya. Dan alhamdulillah, sampai saat ini laptop saya belum pernah masuk service. Mungkin ya karena cara-cara yang saya lakukan.

Ok, mungkin bagi Anda yang membutuhkan tips ini bisa disimak 7 tips merawat laptop dan komputer agar tahan lama dibawah ini.

1. Simpan di Tempat Aman
Menyimpan perangkat komputer ini sangat penting untuk menjaga kondisi perangkat agar tetap aman. Karena sering terjadi, meletakkan komputer atau laptop di tempat yang tidak aman, jadi sering juga mengalami hal yang tidak diinginkan.

Untuk perangkat laptop, silahkan apabila tidak dipakai segera simpan di tempat yang menurut Anda paling aman. Arti aman disini adalah, aman dari pencuri serta aman dari hal-hal yang lain. Misalnya, jangan sampai laptop Anda ketumpahan minuman Anda, atau terkena air hujan karena genteng bocor. Jadi, silahkan simpan di dalam lemari atau di laci meja belajar Anda. Karena menurut saya, kedua tempat itu sangat aman.

Dan untuk perangkat komputer sendiri. Silahkan kalau bisa Anda buatkan tempat khusus. Karena ini akan membuat nyaman ketika Anda sedang menggunakan dan juga membuat aman perangkat komputer. Kalau kurang tahu seperti apa contohnya, bisa Anda cari di Google image karena disana akan sangat banyak contoh-contohnya.

2. Bersihkan Hardware
Terkadang tanpa kita sadari, seringkali kondisi hardware perangkat kita banyak kotoran dan debu. Dengan ini, mungkin saja usia perangkat kita akan relatif lebih pendek. Ini mungkin loh, tapi kenyataannya juga memang begitu, banyak kasus kerusakan komputer ataupun laptop yang disebabkan oleh kotornya hardware.

Kalau selama berbulan-bulan tidak pernah dibersihkan, saya yakin debu-debu yang ada akan semakin besar, dan itu semua akan membuat hardware tidak berjalan dengan semestinya, biasanya pasti ada kendala ketika hardware tersebut sedang bekerja.

Nah maka dari itu, silahkan jangan bosan-bosan membersihkan perangkat laptop atau komputer Anda agar hardware-hardware tidak cepat rusak dan awet digunakan. Selain itu, seringnya Anda membersihkan perangkat juga akan mencerminkan kepribadian Anda sendiri, apakah Anda tipe orang yang rajin atau tipe orang yang pemalas. Hehe.

3. Jangan Internetan Ketika Hujan dan Petir
Memang akan sangat berbahaya kalau sedang ada hujan dan petir, lalu Anda internetan dengan perangkat Anda. Bisa-bisa perangkat dan Anda tersambar petir, dan ini pasti tidak diinginkan oleh siapapun.

Namun sayang, hal ini seringkali tidak diperhatikan atau sering diabaikan. Masih banyak saja orang yang terus asyik bermain ketika ada petir. Mungkin mereka tidak terlalu memikirkan keselamatan mereka dan lebih memilih meneruskan permainan mereka.

Pengalaman saya sendiri, ketika ada hujan petir saya bermain laptop. Dan tiba-tiba ada petir, dan saya sangat merasakan seperti tersengat aliran listrik dibagian tangan saya, dan kebetulan waktu itu saya sedang mengetik. Dan untungnya, saya dan laptop saya masih selamat.

Jadi, jangan sekali-kali bermain komputer atau internetan ketika sedang ada hujan petir. Karena dikhawatirkan akan mengalami hal yang tidak diinginkan. Dan tentunya semua ini akan membahayakan diri Anda dan perangkat Anda.

4. Matikan Perangkat dengan Shutdown
Mungkin ini juga seringkali diabaikan oleh para pengguna komputer, terlebih mereka yang baru saja mengenal komputer. Masih banyak saja orang yang mematikan perangkat dengan prosedur yang salah.

Kebanyakan, cara yang dipakai adalah dengan menekan tombol power langsung. Mungkin alasannya adalah karena lebih mudah dan cepat. Memang sih mudah, tapi ini sangat berisiko. Parahnya bisa membuat rusak hardware-hardware.

Hardware yang bisa rusak karena kesalahan ini adalah harddisk. Jadi ketika ingin mematikan laptop atau komputer, ya sebaiknya selalu menggunakan shutdown. Karena ini adalah prosedur yang benar.

5. Perhatikan Pendingin Perangkat
Pendingin ini sangat berguna untuk mendinginkan hardware-hardware penting seperti prosessor. Karena ini juga akan membantu meningkatkan kinerja komputer. Karena sering, ketika perangkat panas performanya juga akan menurun.

Jadi pastikan Anda selalu memperhatikan kondisi pendingin komputer atau laptop Anda. Jangan sampai ada debu atau kotoran yang bersarang. Karena ini akan menghambat proses pendinginan dan ujung-ujungnya komputer jadi cepat panas dan tidak menutup kemungkinan akan membuat perangkat menjadi lambat.

Kalau perlu, silahkan tambahkan pendingin external. Ini juga sering dipakai oleh para gamer. Karena ini juga sangat berfungsi dan berperan penting dalam mendinginkan perangkat komputer atau laptop.

Ini juga akan membantu prosessor untuk bisa terus dingin. Walaupun tidak dingin banget, setidaknya mengurangi suhu. Karena kalau suhunya terlalu panas bisa saja terjadi overheat. Dan biasanya yang terkena (rusak) pertama kali dalam kasus ini adalah prosessor. Sedangkan prosessor sendiri adalah otak komputer, jadi sudah bisa disimpulkan ketika komputer atau laptop tanpa prosessor maka tidak akan bisa dioperasikan.

6. Perhatikan Tempat (Tas Laptop)
Ini khusus untuk pengguna laptop. Alasan utama seseorang membeli laptop adalah agar bisa dibawa dan digunakan dimanapun. Nah, dalam hal ini kita juga harus memperhatikan kondisi laptop ketika sedang dibawa bepergian.

Maksudnya begini, ketika laptop dibawa pergi pasti akan dimasukkan ke dalam tas. Dan ini harus sangat diperhatikan, pastikan tas yang Anda gunakan memang tas khusus untuk membawa laptop. Karena umumnya, tas laptop sudah ada pelindungnya agar laptop bisa aman saat dibawa kemana saja.

Pada intinya, ketika Anda membawa pergi laptop Anda, gunakan tas yang didalamnya ada pelindung berupa busa atau spons agar ketika terjadi benturan, tidak ada kerusakan pada laptop.

Nah, mungkin hanya ini saja yang dapat saya sampaikan mengenai tips merawat laptop dan komputer agar awet. Sebenarnya masih banyak sekali tips-tips yang lainnya. Namun yang sering saya lakukan adalah ke-6 tips diatas.

Semoga artikel ini bisa bermanfaat dan menambah wawasan Anda, serta bisa membantu Anda.
Terima kasih.

March 26, 2017

Kesalahan yang Sering Dilakukan Pengguna Komputer Pemula

Pengguna komputer semakin hari semakin bertambah banyak jumlahnya. Memang tidak bisa dipungkiri, karena perkembangan komputer serta produksinya juga cepat. Jadi tidak heran lagi kalau user komputer akan semakin banyak.

Dalam hal ini, seringkali kita melihat orang-orang yang masih awam dalam hal komputer yang sangat ingin memahami dan belajar komputer. Ini bagus, karena zaman sekarang ini apa-apa sudah hampir semua menggunakan komputer. Jadi memang pembelajaran komputer ini sangat perlu ditingkatkan guna mengembangkan minat dan bakat.

Namun diluar semangat pengguna komputer pemula yang sangat tinggi, ada juga faktor kesalahan yang sering dilakukan. Memang ini sangat wajar sekali, karena yang namanya awam memang belum tahu spesifik mengenai komputer, jadi tidak masalah jika masih sering mengalami kesalahan entah itu dalam hal pengoperasian maupun dalam hal lainnya.

Nah, pada kesempatan kali ini saya akan membahas mengenai kesalahan yang masih banyak dilakukan oleh pengguna komputer pemula. Hal ini saya lakukan guna mengurangi kesalahan yang mungkin nantinya akan terulang kembali.

Kesalahan yang Sering Dilakukan Pengguna Komputer Pemula

Pada dasarnya, semua orang pernah mengalami masa dimana kita masih meminta ilmu dan bertanya-tanya, yaitu masa pemula. Saya mengenal komputer baru kelas 5 SD, dan pada saat itu status saya juga masih pemula karena belum mengerti apa-apa, menggerakkan mouse saja masih bingung.

Dan alhamdulillah, status saya yang sekarang juga masih sama yaitu pemula. Walaupun sedikit banyak telah saya ketahui mengenai ilmu komputer, namun semua itu tidaklah cukup dalam diri saya. Pokoknya, yang saya rasakan pengetahuan saya mengenai komputer masih sangat kurang.

Lalu apa saja kesalahan yang sering dilakukan oleh pengguna komputer yang baru belajar? Ini dia:

1. Lupa Waktu
Ya, mengoperasikan komputer ini memang sangat mengasyikkan. Terlebih bagi yang baru menggunakan komputer, pasti sangat mengasyikkan. Ini dikarenakan, sebagian besar orang yang baru mengenal komputer yang dioperasikan atau dimainkan pertama kali adalah game. Dan Anda tahu sendiri kan bagaimana kalau sudah main game, waktu yang sebenarnya lama akan terasa sangat singkat. Jadi memang sering sekali kalau menunda pekerjaan dan ditinggalkan main game maka pekerjaan tersebut tidak akan selesai.

Mungkin bukan hanya pengguna komputer pemula saja yang sering lupa waktu. Namun seorang master komputer juga masih sering lupa waktu. Untuk saya sendiri memang terkadang masih sering lupa waktu ketika sedang asyik memainkan atau mengerjakan project video atau gambar.

Jujur saja, memainkan komputer memang membuat pikiran jadi tenang setelah setengah hari belajar di sekolah. Karena saya sendiri tidak pernah membawa laptop ketika ke sekolah. Maka dari itu, waktu sepulang sekolah sering saya gunakan untuk bermain laptop, ya walau sekedar membuat artikel blog atau sekedar menonton youtube. Tapi ini setiap hari saya lakukan, dan bisa dibilang sudah menjadi rutinitas.

Jadi, saran saya walaupun Anda sangat senang bermain komputer jangan sampai lupa waktu-waktu yang lebih penting, sholat 5 waktu misalnya. Dan untuk yang masih sekolah, jangan sampai melupakan waktu belajar hanya gara-gara komputer, karena nanti bisa menjadi tidak pintar seperti saya, hehe.

2. Menjadi Pemalas (Malas-malasan)
Ini nyata loh, mungkin Anda sendiri pernah mengalaminya. Kalau saya sih pernah seperti itu, kalau sudah didepan laptop sudah malas untuk pergi keluar, kecuali ke kamar kecil atau sekedar untuk makan saja. Selebihnya, saya menjadi pemalas, entah karena apa saya tidak tahu pastinya.

Namun ini memang sering terjadi pada pengguna komputer pemula kok, kalau Anda mau mengamati orang yang baru saja punya laptop atau komputer, pasti rajinnya akan berkurang, entah hanya beberapa persen tapi yang pasti akan tetap berkurang.

Komputer atau laptop yang baru bagi pengguna pemula memang seperti menjadi magnet yang seolah-olah menarik tubuh agar tetap berada didekat komputer atau laptop itu.

Namun ini tidak berlaku untuk semua orang loh, karena pasti tetap ada orang yang masih rajin dan tidak menjadi pemalas ketika mempunyai laptop, komputer baru ataupun baru bisa mengoperasikan komputer. Karena setiap orang memiliki kebiasaan yang berbeda-beda.

Ingat, malas itu sifat setan loh. Jadi, walaupun sudah nyaman duduk di depan komputer, jangan sampai malas melakukan kegiatan yang lain dan lebih penting tentunnya.

3. Susah Tidur (Begadang)
Tidur itu merupakan kebutuhan manusia pada umumnya. Tidur akan membuat tubuh kita menjadi bugar dan stamina kembali menjadi fit. Namun hal ini sering dilupakan para pengguna komputer baru. Karena kebanyakan dari mereka akan lebih cenderung kurang tidur, bahkan ada juga yang tidak tidur malam sama sekali.

Yang seperti ini biasanya adalah pelajar, dan efeknya adalah ketika sedang pembelajaran di sekolah malah ketiduran karena rasa ngantuk akibat tidak tidur malam. Saya sendiri juga pernah mengalami hal itu. Pada saat itu, saya penasaran dengan modifikasi game PES, dan saya melakukan modifikasi game tersebut sampai pagi hari (subuh) dan sama sekali tidak tidur, dan benar saja saat disekolah saya malah tidur.

Dan sampai sekarang, saya masih sering melakukan hal ini. Namun itu saya lakukan jika memang benar-benar mengerjakan hal yang penting saja. Kalau tidak ya saya tidak begadang mantengin layar laptop.

Jadi saran saya, jangan lupa istirahatkan sejenak mata dan tubuh Anda. Jangan terus-terusan mantengin monitor, karena ini akan bisa berdampak buruk bagi kesehatan mata. Jadi, silahkan tidur yang cukup untuk memulihkan stamina dan kondisi mata agar tidak terjadi hal yang tidak diinginkan.

4. Jarang Interaksi (Keluar rumah)
Istilahnya sih mengurung diri. Jika kita terlalu senang dengan komputer, maka hal ini bisa saja terjadi. Dan ini sangatlah tidak baik, karena sudah jelas akan mengurangi komunikasi kita dengan tetangga. Kalau yang ini saya belum pernah mengalami, walaupun sangat senang bermain laptop, saya tetap keluar rumah walaupun hanya di depan rumah saja.

Tapi setidaknya tetap ada interaksi dengan tetangga, jadi kita tidak dicap sebagai orang yang tidak suka berinteraksi. Karena jika kita sudah dicap itu, maka kemungkinan besar dan paling parah bisa minder sendiri untuk bergabung dengan orang-orang sekitar rumah.

Jadi saran saya, tetap jaga hubungan baik antar tetangga. Sukur-sukur tetangganya malah diajak bermain bareng, ini akan menambah harmonisasi antar tetangga. Jangan hanya gara-gara komputer, kita menjadi orang yang pendiam dan tidak pernah berbicara dengan orang-orang terdekat kita.

Memang banyak sih, orang terdekat saja jarang diajak bicara, namun orang yang jauh malah sering diajak bicara. Ini sangat banyak ditemui. Jangan sampai kita menjadi orang yang seperti itu.

Nah, mungkin hanya ini saja artikel mengenai kesalahan yang sering dilakukan oleh pengguna komputer pemula. Semoga dengan artikel ini bisa memberi pelajaran kepada kita semua.

Semoga bermanfaat.

March 13, 2017

Manfaat Internet dan Dampak Negatif dari Internet

Mengulas mengenai internet tidak akan ada habisnya. Terlebih jika yang diulas adalah manfaat dan dampak negatifnya, itu sangat banyak sekali dan tidak mungkin jika akan terpecahkan semua mengenai dampak negatif dan positif internet. Namun setidaknya, kita harus mengetahui dampak negatif dan positif internet meskipun hanya sedikit saja. Ini akan lebih baik dibandingkan tidak mengetahui sama sekali.

Manfaat mengetahui dampak negatif dan positif internet akan sedikit memberi gambaran kepada kita semua agar senantiasa berhati-hati dalam melakukan sesuatu dengan internet .

dampak negatif dan positif internet

Internet sendiri kependekan dari Interconnection Networking yang merupakan sebuah jaringan yang dapat terhubung dan bersifat global atau dapat menjangkau seluruh dunia. Dengan internet, kita bisa mengetahui berita terbaru dari manapun. Berita sepak bola juga dapat Anda update setiap hari hanya dengan menggunakan internet, sungguh canggih. Internet dapat memberikan berita apapun yang Anda mau, tapi ingat tidak semua berita yang dibagikan adalah benar kenyataannya.

Internet memberikan segudang manfaat yang dapat Anda petik setiap harinya, namun Anda juga harus berhati-hati dalam menggunakan internet karena dampak negatif dari internet bisa Anda dapat ketika kurang berhati-hati. Dengan internet, Anda dapat mencari hiburan gratis untuk menghilangkan kejenuhan setiap harinya, video, music, gambar, animasi banyak terdapat di internet. Anda tinggal mengetikkan keyword saja nanti akan muncul banyak pilihan.

Mesin pencari yang paling top dan banyak digunakan di seluruh dunia adalah Google. Google merupakan mesin pencari sekaligus perusahaan multinasional asal Amerika Serikat yang mempunyai jasa teknologi pencarian, komputasi web, perangkat lunak, dan periklanan daring. Saat mencari informasi di internet, pasti Anda menggunakan Google sebagai mesin pencari, karena Google memang merupakan favorit banyak orang.

Mengenai manfaat dan dampak negatif internet, akan coba saya bahas pada postingan ini dengan bahasa yang semoga saja mudah dipahami.

Manfaat dan Dampak Positif Internet

Kalau bicara mengenai manfaat dari internet, tidak bisa dihitung seberapa banyaknya. Yang pasti sangatlah banyak. Internet memberikan manfaat kepada hampir semua kalangan, mulai dari anak-anak, pelajar, remaja, sampai orang tua. Dan perlu diingat, informasi-informasi yang ada di internet juga banyak yang memberikan dampak positif bagi pembacanya. Sebagai contoh saja, sebuah website membagikan berita yang update setiap hari (berita positif), maka sebagai pembaca pasti akan merasa senang dan bertambah ilmunya karena sudah diberikan berita setiap hari. Ini hanya contoh kecil saja, masih banyak hal dari internet yang memberikan manfaat dan dampak positif. Berikut akan saya jelaskan beberapa manfaat dan dampak positif dari internet.

1. Manfaat Internet bagi Pelajar
Sebagai pelajar, saya sangat senang sekali bisa hidup di zaman internet ini. Karena jujur saja, saya lebih suka membaca materi pelajaran di internet daripada di buku. Internet sangat membantu pelajar dalam pencarian materi, terlebih yang belum ada di internet. Terkadang saat pelajaran, ada guru yang menyuruh siswa mencari materi di internet dan kemudian merangkumnya. Ini membuktikan bahwa internet memang sangat bermanfaat bagi pelajar.
Dan dampak positifnya adalah, para pelajar akan semakin bertambah ilmu dan materinya ketika menggunakan internet dengan baik.

2. Manfaat Internet untuk Bisnis Online
Sekarang ini, bisnis yang paling menyenangkan adalah bisnis online. Karena biasanya, berbisnis online hanya berada di rumah saja. Sebagai contoh saja, para publisher AdSense (periklanan dari Google) tinggal menulis artikel dalam blog/website saja nantinya juga bisa menghasilkan/digaji oleh Google. Namun dalam menjalani bisnis online ini tidak mudah, banyak tantangan yang selalu datang dan pasti ada. Contoh lagi, publisher AdSense memiliki perjuangan yang sangat berat. Yang pertama, saat mendaftar AdSense pada tahun-tahun ini memang tidak mudah, jadi harus sabar dan terus berusaha. Yang kedua, ketika sudah diterima AdSense kita tidak langsung digaji Google melainkan harus mencari pengunjung blog/website yang banyak dan berusaha memungkinkan mereka untuk meng-klik salah satu iklan yang diberikan google. Semua memang tidak mudah, tapi akan bisa kalau memang ada kemauan dan usaha.

3. Menjadi Sarana Hiburan
Ketika Anda jenuh melakukan aktivitas sehari-hari, Anda dapat menggunakan internet sebagai sarana hiburan. Banyak sekali hiburan yang tersedia di internet, misalnya video, music, gambar, animasi, dan yang lainnya. Dengan internet, semoga saja kejenuhan Anda bisa hilang.

4. Memudahkan Komunikasi
Sekarang ini, sudah tidak zamannya berkomunikasi melalui surat. Pada zaman ini, sudah banyak penyedia layanan komunikasi gratis yang memungkinkan Anda berkomunikasi dengan siapapun melalui internet. Sebagai contoh, Anda ingin mengirim surat kepada teman Anda yang jauh, Anda tinggal menggunakan layanan Google yaitu Gmail untuk mengirim surat tersebut. Dengan catatan, Anda harus memiliki koneksi internet, karena gmail memerlukan koneksi untuk mengirim pesan yang Anda tuliskan.

Sebenarnya masih sangat banyak manfaat internet dan juga dampak positifnya. Secara pribadi, manfaat internet berbeda-beda, jadi Anda bisa menanyakan pada diri Anda sendiri "Apa saja sih manfaat internet untuk saya?"

Bahaya dan Dampak Negatif Internet

Selain beberapa manfaat diatas, internet juga mempunyai bahaya dan dampak negatif juga loh. Namun perlu saya jelaskan terblebih dahulu, bahaya yang saya maksud disini adalah bagi mereka yang tidak bisa memanfaatkan internet dengan baik. Jadi jangan salah paham terlebih dahulu ya. Banyak sekali bahaya yang ada di internet, bukan hanya satu dua saja, bahkan bisa sampai jutaan. Kejahatan yang ada di internet memang sangat banyak sekali, jadi Anda perlu berhati-hati. Berikut saya jelaskan beberapa bahaya internet.

1. Membuat Lupa Waktu
Ini merupakan bahaya dan dampak negatif dari internet. Ketika seseorang sudah senang dengan internet, wajar lah jika sering berada di depan laptop. Tapi ya bukan berarti sampai lupa waktu segala. Jangan sampai hanya gara-gara internet, Anda jadi lupa sagala hal. Khususnya bagi pelajar, jangan sampai Anda lupa belajar hanya karena internet. Ya memang bisa belajar dari internet, namun itu hanya sebagai penunjang saja, bukan yang pokok.

2. P*rn*grafi
Yang ini jangan dikira sedikit. Malahan sangat banyak, jika Anda sengaja maupun tidak sengaja melihat atau memasuki website yang isinya gambar-gambar yang seperti itu, maka ini merupakan sebuah kesalahan dan merupakan bahaya dan memiliki dampak buruk bagi yang melihatnya. Hal ini tentu akan sangat berbahaya jika yang melihat adalah anak-anak yang masih polos. Mereka bisa saja teracuni dengan gambar-gambar tersebut dan ketika di dunia nyata melakukan hal-hal yang tidak semestinya dilakukan. Sekarang ini banyak anak-anak yang sudah mulai aneh, yang salah satunya disebabkan karena hal ini, jadi berhati-hatilah. Untuk orang tua, selalu awasi anak Anda saat menggunakan layanan internet. Selalu periksa history browser yang digunakan agar bisa mengetahui apa saja yang diakses.

3. Penipuan
Penipuan di internet memang marak terjadi. Berbagai macam aksi penipuan sangat sering dijumpai di internet, seperti peniupan bisnis, modus kerja sama, dan semacamnya. Maka memang harus sangat berhati-hati dalam menggunakan internet. Terutama ketika akan belanja online, meskipun mudah akan tetapi juga harus berhati-hati. Pastikan orang/perusahaan yang terkait dengan belajna Anda merupakan yang terpercaya. Intinya hati-hati saja.

Mungkin itu saja yang dapat saya berikan mengenai manfaat internet (dampak positif) dan bahaya (dampak negatif) dari internet.
Semoga bermanfaat.
Terima kasih.

March 10, 2017

5 Bahaya Mematikan Komputer atau Laptop Tanpa Shutdown

Mematikan komputer adalah hal yang harus dilakukan sesudah menggunakannya. Fungsinya apa? Ya, kalau tidak dimatikan mau dibuat apa komputernya, selain itu hemat daya listrik juga kan ya.

Banyak cara yang dilakukan untuk mematikan komputer ini, ada cara yang benar dan ada cara yang salah. Terkadang, masih ada saja orang yang tidak memikirkan hal ini. Mereka lebih memilih proses mematikan atau shutdown cepat akan tetapi menggunakan cara yang salah, daripada proses mematikan waktu normal dengan cara yang benar.

Produsen komputer sudah memberikan fungsi pada setiap komponen yang ada, dan fungsi dari setiap komponen itu pasti berbeda. Walaupun ada juga satu komponen yang memiliki beberapa fungsi seperti tombol power misalnya, tombol power bisa digunakan untuk menghidupkan dan juga bisa untuk mematikan.

Namun walaupun begitu, tombol power pada komputer atau laptop tidak disarankan digunakan untuk mematikan perangkat. Karena sebenarnya, dalam mematikan komputer sudah ada prosedurnya sendiri.

Bahaya Mematikan Komputer atau Laptop Tanpa Shutdown

Mematikan komputer dengan tombol power memang lebih cepat dibandingkan dengan melakukan shutdown manual. Namun, dengan cepatnya komputer mati juga akan membuat beberapa komponen hardware rusak dengan cepat.

Loh kok bisa? Jadi begini, ketika komputer masih dalam keadaan hidup pasti masih banyak hardware yang berjalan. Nah, ketika Anda mematikan komputer dengan tombol power, itu artinya Anda melakukan atau memberhentikan paksa hardware yang sedang berjalan. Dan yang menyebabkan kerusakan adalah terhentinya hardware secara tiba-tiba.

Ketika Anda pernah menjumpai UPS di suatu perusahaan, itu dimaksudkan agar ketika terjadi pemadaman listrik, komputer di perusahaan tersebut masih dapat hidup. Dengan UPS itu, kita masih ada kesempatan untuk mematikan komputer. Salah satu maksud suatu perusahaan menggunakan UPS adalah karena mereka ingin komputer yang dipunyai bisa digunakan dan bertaham dalam waktu yang lama.

Mematikan komputer dengan tombol power dapat Anda lakukan kalau memang benar-benar dalam keadaan darurat saja. Misalnya komputer Anda hang, not respond, intinya Anda tidak bisa melakukan shotdown, maka Anda boleh mematikan komputer dengan tombol power, tapi ingat jangan lakukan ini secara terus menerus jika ingin hardware Anda awet.

Oke, jika Anda masih sering melakukan cara salah ini, silahkan simak beberapa dampak negatif dari mematikan komputer tanpa shutdown ini.

1. Mengurangi Umur Komputer
Umur setiap komputer berbeda-beda antara satu dengan yang lainnya. Ini disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu kualitas komputer dan cara penggunaan. Kualitas komputer ditentukan oleh pabrik yang membuat komputer tersebut, ketika kualitas yang diberikan dikomputer tersebut baik, maka kemungkinan besar umur komputer juga akan semakin lama.

Namun, kualitas yang diberikan oleh pabrik juga tidak senantiasa menjamin umur komputer akan lama. Namun semua itu juga tergantung dari cara penggunaan juga. Nah, cara penggunaan yang salah adalah, salah satunya mematikan komputer tanpa tombol shutdown.

Mematikan komputer tanpa shutdown bisa dilakukan dengan beberapa cara yaitu, pertama dengan menekan tombol power dan yang kedua dengan mencabut aliran listrik. Dan untuk laptop yaitu dengan menekan tombol power dan menutup laptop. Cara-cara tersebut adalah cara yang salah, namun masih sering dilakukan oleh banyak orang.

Kenapa mematikan komputer atau laptop tanpa shutdown bisa mengurangi umur komputer? Ya memang, karena hardware-hardware komputer akan lebih cepat rusak dengan cara mematikan daya yang salah ini.

Setiap hardware memiliki proses untuk berhenti, itu semua dilakukan ketika sedang shutdown. Nah, ketika Anda mematikan komputer tanpa shutdown maka hardware komputer Anda tidak memiliki waktu untuk berhenti dengan benar, dan hardware tersebut akan berhenti dengan tiba-tiba. Dan inilah yang membuat umur hardware semakin sedikit dan cepat rusak.

2. Data Registry Hilang
Ketika komputer atau laptop masih hidup dan beroperasi, maka ia akan melakukan registry ulang seperti komponen yang digunakan dan tersedia, serta meregistry ulang aplikasi yang sedang digunakan.

Ketika Anda mematikan komputer tanpa shutdown, maka registry dari komponen-komponen tersebut tidak akan disimpan. Dan dalam hal ini, sering mengakibatkan terjadinya beberapa masalah, misalnya aplikasi tidak berjalan dengan semestinya. Dan yang paling parah, ketika komputer Anda terjadi masalah tidak akan bisa mengembalikan data atau recovery berdasarkan waktu yang telah ditetapkan.

3. Processor Cepat Rusak
Processor merupakan otak atau pengendali komponen hardware yang lainnya. Dan ketika processor rusak, maka komputer tidak akan bisa berjalan. Salah satu penyebab kerusakan processor disebabkan karena komputer dimatikan tanpa shutdown.

Jadi, ketika komputer akan shutdown atau sedang shutdown, kipas pendingin akan bekerja dua kali lebih cepat daripada kondisi normal ketika komputer digunakan. Dan ketika Anda mematikan komputer tanpa shutdown, itu artinya kipas fan tidak akan bekerja secara maksimal untuk mendinginkan processor. Dan itulah yang menyebabkan processor seringkali cepat rusak.

4. RAM Cepat Rusak
RAM merupakan tempat dimana aplikasi disimpan secara sementara. Dan ketika aplikasi tersebut ditutup, maka proses didalam RAM akan hilang. Nah, ketika proses shutdown maka RAM akan dikosongkan yang artinya sudah tidak ada lagi program aplikasi yang berjalan.

Dan ketika Anda mematikan komputer tanpa shutdown, maka pengosongan RAM tidak akan berjalan. Yang ada adalah program belum terhenti dan proses masih ada didalam RAM, akan tetapi komputer sudah mati. Jika ini sering terjadi, maka kemungkinan besar RAM akan cepat rusak.

5. Kerusakan Hard Disk
Hard disk merupakan tempat penyimpanan data secara permanen. Hard disk menyimpan berbagai macam file, termasuk file sistem operasi dan file yang dimiliki oleh user.

Hard disk bekerja dengan cara berputar. Jadi perputaran hard disk lah yang merupakan cara hard disk membaca file-file yang ada. Hard disk berhenti juga membutuhkan proses, bukan langsung berhenti begitu saja.

Hal yang kurang diperhatikan pengguna komputer adalah sering mematikan komputer tanpa shutdown. Maka ini akan menbuat hard disk lebih cepat rusak. Kenapa? karena hard disk tidak sempat berhenti denga prosedur yang ditentukan. Dan ketika Anda mematikan komputer secara paksa, hard disk juga akan berhenti dengan tiba-tiba. Ini merupakan penyebab kerusakan hard disk yang lumayan membahayakan.

Itulah bahaya yang ditimbulkan ketika Anda mematikan komputer atau laptop tanpa shutdown. Memang hal ini terkesan sepele, namun akibatnya itu loh yang bisa fatal.

Mungkin ini sudah menjadi kebiasaan Anda dalam mematikan komputer. Walaupun dengan tombol power, menutup laptop, mencabut arus listrik bisa dengan cepat mematikan perangkat. Namun efek yang ditimbulkan akan banyak sekali, seperti 5 bahaya yang saya katakan diatas.

Jadi mulai sekarang, hentikan kesalahan dalam mematikan komputer dan laptop ini. Kalau masuh ngotot dan tidak percaya dengan bahaya ini, ya silahkan saja. Saya hanya memberikan informasi saja.

Semoga artikel mengenai bahaya mematikan komputer atau laptop tanpa shutdown ini bisa bermanfaat untuk Anda.
Terima kasih.

February 22, 2017

Penyebab dan Cara Mengatasi Blue Screen Windows

Penyakit yang sering muncul di sistem operasi Windows adalah blue screen, entah itu laptop atau komputer sama saja. Selama saya menggunakan Windows (dulu), sudah beberapa kali mengalami masalah blue screen ini, dan penyebabnya juga bermacam-macam.

Windows merupakan sistem operasi laptop dan komputer yang saat ini paling banyak disukai karena kemudahannya. Windows ditemukan oleh Bill Gates. Meskipun harga Windows mahal, tapi sangat banyak yang memakainya. Entah itu lisensi hasil membeli atau hasil mencari di internet. Yang pasti, Windows sangat banyak penggunanya.

Blue screen atau Layar Biru adalah keadaan dimana ketika layar monitor sistem operasi Windows berwarna biru dengan tulisan putih. Dan dari tulisan-tulisan tersebut mengandung makna, biasanya penyebab kenapa kok blue screen. Blue screen sering terjadi secara tiba-tiba, mungkin ketika Anda bermain game tiba-tiba blue screen atau aktivitas yang lainnya.

Blue Screen sering juga disebut dengan istilah Blue Screen of Death atau Layar Biru Kematian yaitu keadaan dimana terjadi ketika terdapat sistem yang error. Anda hanya akan menemukan blue screen di sistem operasi Windows.

Pada sistem operasi yang lain seperti Linux, Ubuntu, Linux Mint, pokoknya yang berbasis Linux, Anda tidak akan menemukan blue screen, karena yang saya tahu blue screen hanya terjadi pada sistem operasi yang berbasis Windows. Dan ketika saya memakain Linux (sekarang), memang sama sekali belum pernah mengalami blue screen.

Penyebab dan Cara Mengatasi Blue Screen Windows

Lalu apa saja penyebab-penyebab Windows tiba-tiba blue screen. Oke, silahkan simak beberapa penyebab serta cara mengatasinya.

1. Komputer atau Laptop Panas
Ketika Anda menjalankan komputer atau laptop Anda terlalu lama atau menggunakannya untuk bermain game, mungkin yang Anda rasakan pertama kali adalah panas pada bagian laptop, atau pada CPU komputer. Hal ini pasti sering dirasakan oleh para gamers. Pesan blue screen yang ditampilkan adalah sebagai berikut.

MACHINE_CHECK_EXCEPTION

Setiap perangkat komputer dan laptop pasti akan panas jika digunakan secara terus menerus tanpa berhenti. Dan dalam hal ini, perangkat bisa saja akan menjadi lemot pada awalnya. Dan lama kelamaan bisa saja terjadi blue screen.

Lebih parahnya jika komputer dan laptop terlalu panas, bisa-bisa ada bagian yang hangus terbakar. Hal ini dikarenakan suhu pada komponen semakin tinggi dan lama kelamaan bisa terjadi over-heat.

Cara mengatasi:
Silahkan gunakan kipas atau cooling pad untuk mendinginkan processor Anda. Dengan kipas tambahan ini, akan mengurangi kenaikan suhu. Jadi perangkat Anda lebih kecil terkena masalah blue screen.

2. Kesalahan File Sistem Windows
Permasalahan yang menjadi penyebab blue screen adalah kesalahan hardisk dan memori RAM penuh. File system yang digunakan Windows adalah FAT, FAT32, dan NTFS. Dan pesan yang muncul pada blue screen karena kesalahan file system adalah sebagai berikut.

Stop Error 0x00000024

Ketika Anda mengalami blue screen karena file system, ingatlah apa yang tadi Anda lakukan dengan Windows Anda. Ketika Anda menjalankan program banyak sekaligus (multitasking), mungkin penyebabnya karena RAM penuh. Namun bisa juga karena masalah fisik. Mungkin kabel hardisk rusak atau permasalahan lainnya yang berhubungan dengan memori.

Cara mengatasi:
  1. Coba lepas RAM dan bersihkan dengan penghapus karet, setelah itu pasang kembali dan coba hidupkan komputer atau laptop Anda. Coba jalankan juga Memory Diagnostic Tool, untuk tutorialnya bisa Anda cari di Google.
  2. Periksa kedua ujung kabel Hardisk. Pastikan kondisi fisiknya masih bagus dan bisa digunakan. Kalau sudah dirasa perlu diganti, maka silahkan ganti dengan yang baru. Dan jangan lupa pasang dengan benar.
  3. Lakukan check disk melalui tool bawaan Windows. Biasanya dengan melakukan cara ini, masalah blue screen dengan kode 0x00000024 sudah bisa teratasi.

Nah, ketika dengan cara-cara di atas masalah blue screen belum bisa teratasi. Mungkin memang sudah saatnya untuk mengganti hardisk atau RAM dengan yang baru.

3. Kerusakan Memory VGA
Memory VGA yang rusak akan menyebabkan output yang keluar di monitor tidak berjalan dengan semestinya. Dan bahkan bisa menyebabkan blue screen juga. Kode yang muncul adalah sebagai berikut.

PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA

Hal ini sering terjadi ketika Anda sedang memainkan sebuah game HD dengan spesifikasi minimal yang cukup besar, misalnya memerlukan memory VGA 2GB, sedangkan memory VGA Anda masih di bawah spesifikasi minimal tersebut, nah yang terjadi adalah VGA Anda tidak kuat menjalankan grafis dari game tersebut.

Hal ini juga merupakan pemaksaan terhadap VGA. Karena VGA disuruh untuk menjalankan grafis melebihi kapasitasnya sendiri.

Cara mengatasi:
Untuk cara mengatasinya cukup mudah saja. Silahkan Anda upgrade terlebih dahulu memory VGA Anda, kalau sudah silahkan main game HD lagi. Yang jelas, jangan memainkan game yang memerlukan VGA di atas kapasitas memory VGA laptop atau komputer Anda.

4. Kerusakan RAM (Random Access Memory)
RAM merupakan tempat penyimpanan data sementara. Maksudnya begini, ketika Anda menjalankan sebuah program maka data program tersebut akan disimpan di RAM selama program tersebut berjalan. Kerusakan pada RAM ditandai dengan pesan berikut ini.

PEN_LIST_CORRUPT

Kerusakan RAM memang sering terjadi. Entah karena kondisi RAM kotor atau memang sudah harus ganti dengan yang baru.

Cara mengatasi:
Untuk cara mengatasinya, silahkan Anda coba lepas RAM dari slot. Kemudian bersihkan dengan menggunakan penghapus karet. Usahakan jangan keras-keras, dan pastikan juga sudah benar-benar bersih. Kemudian pasang kembali dan coba hidupkan laptop atau komputer Anda. Ketika masih blue screen, silahkan coba pasang RAM yang lain.

5. Driver Rusak (Bentrok)
Driver merupakan komponen software yang mengizinkan sistem komputer untuk dapat berkomunikasi dengan hardware (perangkat keras). Dan masalah ini sering sekali muncul di Windows dan menyebabkan blue screen. Pesan blue screen yang ditampilkan adalah sebagai berikut.

VIDEO_DRIVER_INIT_FAILURE

Blue screen dapat disebabkan oleh driver yang bentrok. Maksudnya begini, ketika Anda mengupgrade hardware Anda pasti akan disuruh menginstall driver guna mengenali hardware baru tersebut. Nah, ketika Anda hendak menginstall driver, Anda tidak tahu kalau ternyata masih ada driver lama. Dan dari itulah driver baru dan driver lama akan bentrok atau tabrakan sehingga bisa mengakibatkan blue screen.

Atau bisa juga karena driver yang terinstall tidak cocok dengar hardware Anda. Jadi, hardware Anda tidak dikenali sepenuhnya oleh sistem operasi. Sehingga, ketika hardware yang diperlukan atau diberikan perintah tidak merespon, ini akan mengakibatkan blue screen.

Cara mengatasi:
Silahkan sebelum menginstall driver untuk hardware baru, terlebih dahulu periksa driver lama. Jika terdapat driver lama, lakukan uninstall kemudian install driver yang baru. Ini juga penting, carilah driver yang cocok dengan hardware yang Anda gunakan. Anda bisa menanyakan terlebih dahulu di forum terkait mengenai hal ini.

Mungkin hanya ini saja yang dapat saya sampaikan. Semoga artikel mengenai penyebab dan cara mengatasi blue screen ini bisa menambah wawasan serta bisa untuk mengatasi masalah blue screen Anda.
Terima kasih.

February 19, 2017

4 Ciri-Ciri Harddisk yang Rusak atau Bad Sector

Harddisk merupakan hardware komputer dan laptop yang sangat penting. Tanpa harddisk, mungkin sebuah komputer tidak dapat booting menuju sistem operasi dan tidak dapat digunakan. Nah, maka sangat penting untuk menjaga kesehatan harddisk untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

Untuk mengetahui kesehatan harddisk, Anda bisa menggunakan tool-tool yang banyak tersedia. Banyak software yang tersedia, Anda bisa mencarinya di Google. Dengan itu, Anda bisa mengetahui apakah harddisk Anda masih sehat atau sudah minta ganti.

Mungkin di antara Anda ada yang masih belum tahu gejala-gelaja yang menandakan harddisk sudah akan rusak. Padahal Anda pernah mengalami, namun belum sadar saja. Tahu-tahu harddisknya sudah tidak bisa digunakan atau rusak.

Untuk menghindari semua hal itu, Anda wajib mengetahui ciri-ciri harddisk yang sudah akan rusak dan bad sector. Apa itu bad sector? Bad sector adalah keadaan dimana sector harddisk rusak dan sudah bisa digunakan untuk menyimpan data.

Setiap harddisk pasti ada masa usianya. Dan semuanya pasti akan mengalami yang namanya kerusakan. Namun kerusakan karena faktor usia beda dengan kerusakan karena faktor pengguna. Kan banyak juga pengguna yang melakukan aktivitas yang terkesan memaksakan harddisk untuk bekerja melebihi batas kemampuan. Kemampuan setiap harddisk berbeda-beda loh, jadi jangan samakan kemampuan harddisk satu dengan yang lain.

ciri-ciri harddisk yang rusak dan bad sector

Nah, untuk Anda yang belum mengetahui ciri-ciri harddisk bad sector dan sudah akan rusak, silahkan simak gejala-gejala berikut ini.

1. Komputer atau Laptop Menjadi Lambat
Pernahkan Anda mengalami komputer tiba-tiba lambat dibandingkan dengan keadaan sebelumnya? Mungkin ini menjadi salah satu pertanda kalau harddisk Anda sudah bermasalah. Namun hal itu belum tentu benar, karena komputer lemot bisa terjadi karena virus.

Untuk memastikan apakah penyebab komputer lemot itu virus atau bukan. Lakukan pengecekan dengan menggunakan antivirus Anda. Gunakan antivirus versi terbaru karena biasanya kalau versinya sudah lama kinerjanya juga tidak akan optimal. 

Nah, ketika Anda tidak mendapati virus bersarang, segera lakukan pengecekan harddisk dengan menggunakan aplikasi. Salah satu aplikasi untuk mengecek kesehatan harddisk adalah HD Sentinel. Anda bisa menggunakan aplikasi tersebut, install terlebih dahulu lalu jalankan. Nah, coba Anda lihat berapa persen kesehatan harddisk Anda. Kalau masih 100% sih masih aman-aman saja, tapi kalau sudah 99% ke bawah maka berhati-hatilah dan segera backup data-data yang penting.

2. Komputer atau Laptop Hang
Hal ini memang sering terjadi ketika harddisk sudah akan rusak. Ini disebabkan karena sistem operasi dalam harddisk sudah tidak bisa dijalankan dengan optimal. Keadaan harddisk yang sudah bad sector bisa jadi membuat sebagian file-file sistem operasi tidak bisa dibuka, nah inilah yang membuat komputer sering hang.

Dalam hal komputer hang ini memang wajar ketika harddisk sudah tidak sehat. Karena harddisk mungkin sudah tidak bisa lagi menjalankan perintah yang Anda berikan. Maka dari itu, ketika Anda mendapati komputer Anda tiba-tiba hang, segera lakukan pengecekan kesehatan harddisk.

Dan ketika Anda sudah mengecek kondisi harddisk dan hasilnya masih sehat, saya sarankan lakukan instalasi ulang sistem operasi. Karena menurut saya, bisa saja hal tersebut dikarenakan kurang sempurnanya file sistem operasi.

3. Banyak File Corrupt
Ketika Anda mengalami file-file corrupt, pasti sangat kesal. Yang pertama Anda pikirkan mungkin sama dengan yang saya pikirkan, yaitu file tersebut terinfeksi oleh virus. Memang bisa sih file corrupt disebabkan oleh virus, tapi tidak selalu kok. Karena file corrupt bisa disebabkan oleh harddisk yang sudah bad sector.

Yang dimaksud corrupt begini, ketika Anda memiliki sebuah file arsip .zip misalnya, pada awalnya bisa Anda buka dan di extract, namun setelah beberapa saat file tersebut sudah tidak bisa dibuka dan di extract. Inilah yang dinamakan corrupt.

Nah, ketika Anda mengalami hal ini sebaiknya segera backup file-file penting selagi masih bisa diselamatkan. Karena kita tidak tahu apakah nantinya harddisk masih bisa bekerja atau tidak.

4. Terdengar Suara Aneh
Pernahkan Anda mendengarkan suara aneh dari CPU komputer Anda? Suaranya kira-kira seperti ini jika dituliskan "tek tek tek" begitu seterusnya. Pada kondisi harddisk normal pun tetap berbunyi. Tapi kalau pada harddisk yang bad sector suaranya lebih keras.

Jadi jika Anda mendengarkan suara aneh ini, Anda perlu curiga. Jangan-jangan memang harddisknya sudah minta diganti. Silahkan segera backup data-data yang penting sebelum penyesalan datang.

Tips
Semua harddisk pasti akan rusak karena sudah ada masa usianya. Namun, ada hal-hal yang dapat membuat usia harddisk lebih pendek.

Ketika Anda mengalami salah ciri-ciri harddisk rusak atau bad sector diatas, segera lakukan pengecekan dan jangan lupa lakukan backup data juga untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

Mungkin hanya ini saja yang dapat saya sampaikan. Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk Anda semua.
Terima kasih.