Contoh Soal Listrik Statis Kelas 9 SMP Beserta Pembahasannya

Diposting pada

Contoh Soal Listrik Statis Kelas 9 SMP Beserta Pembahasannya – Dalam pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam tentunya kita pernah mempelajari tentang listrik statis. Apa yang dimaksud listrik statis itu? Listrik statis merupakan beberapa muatan yang dikumpulkan dalam sebuah benda. Listrik statis ini dapat dirasakan efeknya apabila terdapat perpindahan elektron yang terjadi. Contoh listrik statis ini juga dapat kita temukan saat rambut kering sedang disisir. Sisir tersebut akan menarik atau mebuat rambut menempel. Sisir dan rambut ini pada awalnya memiliki muatan netral atau tidak bermuatan.

Sisir akan memperoleh elektron tambahan ketika digosokkan ke rambut yang kering. Untuk itu sisir akan memperoleh perpindahan elektron dari rambut tersebut. Pada akhirnya muatan yang terdapat pada rambut akan positif, sedangkan muatan yang terdapat pada sisir akan negatif. Dari sini kita dapat melihat bahwa muatan elektron dapat diperoleh menggunakan cara di gosok. Inilah bentuk contoh listrik statis yang dapat kita temukan dalam kehidupan sehari hari. Dari contoh tersebut kita dapat mengetahui gambaran tentang pengertian listrik statis dan cara menyelesaikan contoh soal listrik statis kelas 9. Materi listrik statis emang telah diajarkan ketika kita di bangku Sekolah Menengah Pertama (SMP) Kelas 9 ini.

Penerapan contoh listrik statis ini juga dapat dilihat ketika serpihan kertas ditarik oleh penggaris plastik yang bermuatan. Penggaris plastik ini memiliki muatan negatif setelah digosokkan ke kain wol, karena kain wol memberikan elektron tambahan ke penggaris tersebut. Untuk itulah serpihan kertas yang ada dapat ditarik oleh penggaris bermuatan tadi. Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan beberapa contoh soal listrik statis kelas 9 SMP beserta pembahasannya. Selain itu saya juga akan membahas tentang pengertian listrik statis dan contoh listrik statis tersebut. Untuk lebih jelasnya dapat anda simak di bawah ini.

Contoh Soal Listrik Statis Kelas 9 SMP Beserta Pembahasannya

Pada umumnya contoh listrik statis dapat kita jumpai ketika cuacanya sedang mendung, terutama ketika sedang terjadi petir. Saat petir sedang terjadi, maka akan terdapat peristiwa pengosongan listrik statis. Pengosongan ini ditunjukkan dalam bentuk sambaran petir. Seperti yang telah kita ketahui bahwa pengertian listrik statis secara umum ialah beberapa muatan listrik yang dikumpulkan pada sebuh benda. Listrik statis ini menyebabkan elektron dari satu benda ke benda lain menjadi berpindah. Dalam sebuah benda tentunya terdapat muatan listrik dan atom di dalamnya. Apa yang dimaksud atom itu?

Baca juga : Pengertian Magnet, Sifat, Jenis dan Cara Membuatnya

Atom ialah bagian dari sebuah benda yang paling kecil sehingga tidak bisa di bagi lagi. Atom tersebut disusun oleh beberapa partikel seperti neutron, proton dan elektron. Proton ialah bagian atom penyusun yang muatannya positif (+). Neutron ialah bagian atom penyusun yang muatannya netral (tidak bermuatan). Sedangkan elektron ialah bagian atom penyusun yang muatannya negatif (-). Ketiga hal yang menyusun atom ini perlu anda ketahui terlebih dahulu sebelum mempelajari tentang cara menyelesaikan contoh soal listrik statis kelas 9 ini. Untuk lebih jelasnya perhatikan susunan atom di bawah ini:

Contoh Soal Listrik Statis Kelas 9 SMP Beserta Pembahasannya
Susunan Atom

Sebuah benda pada dasarnya memang memiliki muatan listrik di dalamnya, baik muatan negatif maupun positif. Apabila proton memiliki jumlah yang lebih banyak dibandingkan elektron, maka muatan benda akan positif. Sedangkan apabila elektron memiliki jumlah yang lebih banyak dibandingkan proton, maka muatan benda akan negatif. Akan tetapi apabila proton dan elektronnya memiliki jumlah yang sama, maka muatan benda tersebut netral. Di bawah ini terdapat contoh listrik statis kelas 9 SMP dalam bentuk soal dan pembahasannya yaitu sebagai berikut:

1. Sebuah zat atau materi memiliki partikel penyusun terkecil yang dinamakan . ..
a. Atom
b. Elektron
c. Proton
d. Neutron
Jawaban : A

2. Pemuaian udara secara tiba tiba akan menyebabkan bunyi ledakan menggelegar yang dinamakan . . .
a. Guntur
b. Angin
c. Petir
d. Listrik
Jawaban Contoh Soal Listrik Statis Kelas 9 : C

3. Muatan positif pada atom disebut . . .
a. Neutron
b. Inti Aton
c. Elektron
d. Proton
Jawaban : D

Baca juga : Pengertian Gerak Semu Harian Matahari, Fungsi, Dampak dan Proses Terjadinya

4. Keadaan benda yang memiliki muatan listrik negatif ialah . . .
a. Tidak mempunyai proton
b. Jumlah elektron > jumlah proton
c. Jumlah elektron = jumlah proton
d. Jumlah elektron < jumlah proton
Jawaban : B

5. Muatan benda yang elektronnya berlebih akan bersifat . . .
a. netral
b. positron
c. negatif
d. positif
Jawaban contoh soal listrik statis kelas 9 : C

6. Inti atom memiliki unsur . . .
a. proton dan neutron
b. proton, elektron dan neutron
c. proton dan elektron
d. elektron dan neutron
Jawaban : A

7. Inti atom dikelilingi oleh edaran muatan atom bernama . . .
a. Positron
b. Neutron
c. Proton
d. Elektron
Jawaban : D

8. Muatan ebonit yang telah digosok dengan kain wol ialah . . .
a.  Tidak bermuatan, karena adanya perpindahan elektron dari wol
b. Positif, karena adanya perpindahan proton dari wol menuju ebonit
c. Netral, karena adanya perpindahan elektron dari ebonit menuju wol
d. Negatif, karena adanya perpindahan elektron dari wol menuju ebonit
Jawaban contoh soal listrik statis kelas 9 : D

9. Muatan benda A negatif dan muatan benda B positif. Apabila benda benda tersebut saling didekatkan, maka . . .
a. Terjadi interaksi antara benda A dan B
b. Saling tarik menarik antara benda A dan B
c. Saling tolak menolak antara benda A dan B
d. Benda B akan menolak benda A
Jawaban : B

Baca juga : Pediksi dan Latihan Soal UN IPA SD 2020 Beserta Kunci Jawabannya Terlengkap

10. Muatan benda akan positif apabila . . .
a. Kekurangan elektron
b. Kelebihan elektron
c. Kelebihan proton
d. Kekurangan proton
Jawaban : A

11. Benda dapat dinyatakan memiliki muatan netral apabila . . .
a. Proton memiliki jumlah yang lebih banyak dibandingkan elektron
b. Proton memiliki jumlah sama dengan elektron
c. Elektron memiliki jumlah yang lebih banyak dibandingkan proton
d. Proton memiliki jumlah sama dengan neutron
Jawaban contoh soal listrik statis kelas 9 : B

12. Listrik statis dapat disebabkan oleh beberapa gejala di bawah ini, kecuali . . .
a. Ujung sisir yang telah digunakan dapat menarik serpihan kertas
b. Balon yang digosok ke rambut dapat menempel di dinding
c. Pakaian yang telah disetrika akan menarik bulu badan
d. Kedua telapak tangan saling digosokkan akan terasa panas
Jawaban : D

13. Kaca digosokkan ke kain wol, maka yang awalnya netral akan . . .
a. Memiliki jumlah proton dan elektron yang sama
b. Kelebihan elektron
c. Kekurangan elektron
d. Kekurangan proton
Jawaban : C

14. Penggaris yang telah digosok dengan rambut didekatkan kaca yang telah digosok kain wol, maka akan terjadi . . .
a. Saling tarik menarik
b. Tidak terjadi apapun
c. Saling tolak menolak
d. Saling tolak menolak dan tarik menarik
Jawaban contoh soal listrik statis kelas 9 : A

15. Perhatikan gambar di bawah ini!

Contoh Soal Listrik Statis Kelas 9 SMP Beserta Pembahasannya

Berdasarkan gambar di atas dapat kita ketahui empat benda, dimana A dan B saling tolak menolak, B dan C saling tarik menarik, serta C dan D saling tolak menolak. Apabila muatan A positif (+), maka muatan benda D adalah . . .
a. Netral
b. Positif
c. Negatif
d. Positif atau negatif
Jawaban : C

Sekian beberapa contoh soal listrik statis kelas 9 SMP beserta pembahasannya yang dapat saya bagikan. Pengertian listrik statis ialah beberapa muatan yang dikumpulkan dalam sebuah benda. Semoga artikel ini dapat bermanfaat dan terima kasih telah membaca materi listrik statis di atas.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *