Kumpulan Soal Kubus dan Balok Beserta Jawabannya

Diposting pada

Kumpulan Soal Kubus dan Balok Beserta Jawabannya – Dalam Matematika pada umumnya terdapat pembahasan mengenai materi bangun ruang. Materi ini berisi beberapa jenis bentuk di dalamnya. Jenis jenis bangun ruang atau bangun tiga dimensi yang sering muncul dalam soal soal ujian Matematika ialah bangun kubus dan balok. Kedua jenis bangun ini memiliki karakteristik atau ciri ciri yang berbeda. Selain itu sifat sifat kubus juga berbeda dengan sifat sifat balok. Bagaimana cara menyelesaikan contoh soal kubus? Bagaimana cara menyelesaikan contoh soal balok?

Balok dan kubus memiliki rumus volume dan rumus luasnya sendiri. Bagaimana kumpulan soal kubus dan balok itu? Kumpulan soal balok biasanya memuat hal hal terkait di dalamnya seperti sifat sifat, volume, luas dan aspek aspek lainya. Hal ini juga dialami oleh bangun ruang kubus. Kubus dan balok merupakan bangun tiga dimensi yang memiliki sisi sisi atau rusuk dengan panjang yang berbeda beda. Panjang sisi pada kubus pada dasarnya memang sama. Sedangkan panjang sisi pada balok minimal ada satu rusuk yang berbeda. Inilah yang menjadi pembeda antara kubus dan balok.

Seperti yang telah kita ketahui bahwa balok dan kubus memiliki salah satu persamaan yaiu termasuk dalam kategori bangun ruang atau bangun tiga dimensi. Bagaimana rumus volume kubus itu? Bagaimana rumus volume balok? Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan kumpulan soal kubus dan balok beserta jawabannya. Untuk lebih jelasnya dapat anda simak di bawah ini.

Kumpulan Soal Kubus dan Balok Beserta Jawabannya

Untuk menyelesaikan contoh soal kubus dan contoh soal balok tentunya memerlukan rumus yang baik dan benar. Rumus bangun ruang yang dimaksud ini dapat mencakup rumus volume bangun tiga dimensi dan rumus luas permukaan bangun ruang.

Baca juga : Konversi Satuan (Panjang, Berat, Luas, Waktu dan Volume) Lengkap

Agar anda lebih paham mengenai materi kubus dan balok tersebut. Maka saya akan membagikan beberapa contoh soal kubus dan contoh soal balok, Berikut kumpulan soal kubus dan balok tersebut yaitu meliputi:

Pilihan Ganda

1. Jumlah sisi pada bangun kubus ialah . . .
a. 6
b. 5
c. 4
d. 3

2. Bangun kubus memiliki rusuk berjumlah …
a. 6
b. 8
c. 12
d. 18

3. Bentuk sisi sisi pada bangun kubus ialah …
a. Persegi panjang
b. Segitiga
c. Trapesium
d. Persegi

4. Volume kubus dapat dicari menggunakan rumus …
a. V = p x l x t
b. V = s x s x s
c. V = s x s 
d. V = r x r x r

Gambar untuk soal 5 – 7!
Kumpulan Soal Kubus dan Balok Beserta Jawabannya

5. Gambar bernomor I di atas memiliki volume sebesar …
a. 12 cm³
b. 144 cm³
c. 2016 cm³
d. 1728 cm³

6. Gambar bernomor II di atas memiliki volume sebesar …
a. 14 cm³
b. 114 cm³
c. 2744 cm³
d. 1728 cm³

7. Gambar bernomor III di atas memiliki volume sebesar …
a. 19683 cm³
b. 729 cm³
c. 324 cm³
d. 27 cm³

8. Volume balok dapat dicari menggunakan rumus …
a. V = p x l x t
b. V = p x l
c. V = 2(pt + pl + lt)
d. V = r x l x t

9. Bentuk sisi pada bangun balok yang paling banyak ialah ….
a. Persegi
b. Lingkaran
c. Persegi panjang
d. Belah ketupat

10. Sebuah balok memiliki panjang 10 cm, lebar 8 cm dan tinggi 6 cm. Besar volume bangun tersebut ialah …
a. 480 cm³
b. 80 cm³
c. 60 cm³
d 48 cm³

Baca juga : Pengertian Aljabar, Unsur, Cara Menyelesaikan dan Contoh Soal

Jawaban Kumpulan Soal Kubus dan Balok 1 – 10
1. A
2. C
3. D
4. B
5. D
6. C
7. A
8. C
9. C
10. A

Uraian

1. Perhatikan gambar di bawah ini!
Kumpulan Soal Kubus dan Balok Beserta Jawabannya

Tentukan volume bangun tersebut?

Jawaban.
Kumpulan soal kubus dan balok ini dapat diselesaikan dengan rumus volume yang ada. Untuk itu hasilnya akan seperti di bawah ini:
s = 12 cm
p = 16 cm
l = 12 cm
t = 9 + 12 = 21 cm
Volume kubus = s x s x s
                           = 12 x 12 x 12
                           = 1728 cm³
Volume balok = p x l x t
                          = 16 x 12 x 21
                          = 4032 cm³

Sehingga,
Volume bangun = Volume kubus + Volume balok
                              = 1728 cm³ + 4032 cm³
                              = 5760 cm³
Jadi volume bangun tersebut ialah 5760 cm³.

2. Pak Adi memiliki akuarium dengan bentuk kubus, dimana sisinya mempunyai panjang 110 cm. Apabila akuarium tersebut ingin diisi Pak adi dengan air separuhnya. Maka tentukan volume air yang akan dimasukkan dalam akuarium itu?

Jawaban.
Kumpulan soal kubus dan balok ini dapat diselesaikan dengan rumus volume yang ada. Untuk itu hasilnya akan seperti di bawah ini:
Volume kubus = ½ x s x s x s
                           = ½ x 110 x 110 x 110
                           = 1.331.000 cm³
                           = 1.331 dm³ = 1.331 liter

3. Rini dan Rika mempunyai kotak pensil dengan bentuk kubus. Jika kotak pensil Rini memiliki panjang 18 cm dan kotak pensil Rika mempunyai panjang 16 cm. Maka tentukan selisih Volume kotak pensil Rini dengan Rika?

Jawaban.
Contoh soal kubus ini dapat diselesaikan dengan cara seperti berikut:
Volume kotak pensil Rini = s x s x s
                                               = 18 x 18 x 18
                                               = 5832 cm³
Volume kotak pensil Rika = s x s x s
                                               = 16 x 16 x 16
                                               = 4096 cm³

Selisih =  Volume kotak pensil Rini – Volume kotak pensil Rika
             = 5832 cm³ – 4096 cm³
             = 1736 cm³
Jadi selisih Volume kotak pensil Rini dengan Rika ialah 1736 cm³.

4. Kotak mainan Bela memiliki ukuran 40 cm x 30 cm x 24 cm. Jika kotak tersebut akan diisi kubus kecil dengan ukuran 3 cm x 3 cm x 3 cm. Maka tentukan jumlah kubus kecil yang termuat dalam kotak mainan itu?

Jawaban.
Kumpulan soal kubus dan balok ini dapat diselesaikan dengan cara seperti berikut:
Volume kotak mainan = 40 cm x 30 cm x 24 cm
                                         = 28800 cm³
Volume kubus kecil = 3 cm x 3 cm x 3 cm
                                     = 9 cm³
Jumlah kubus yang termuat dalam kotak mainan = 28800 cm³ : 9 cm³
                                                                                           = 3200 cm³
Jadi jumlah kubus kecil yang termuat dalam kotak mainan itu ialah 3200 cm³.

5. Dalam suatu wahana wisata terdapat 3 buah kolam renang yang berukuran sama. Jika kolam renang ini memiliki bentuk balok dengan panjang 6 m, lebar 5 m dan tinggi 2 m. Dua kolam renang akan diisi air dengan penuh dan satu kolam diisi air setengahnya saja. Hitunglah volume air yang diperlukan untuk mengisinya?

Jawaban.
Contoh soal balok ini dapat diselesaikan dengan rumus seperti berikut:
Volume air dua kolam renang = 2 x p x l x t
                                                  = 2 x 6 x 5 x 2
                                                  = 120 cm³
Volume air satu kolam renang = ½ x p x l x t
                                                        = ½ x 6 x 5 x 2
                                                        = 30 cm³
Volume air yang diperlukan = 120 cm³ + 30 cm³
                                                     = 150 cm³
Jadi volume air yang diperlukan untuk mengisi kolam renang tersebut ialah 150 cm³.

Sekian kumpulan soal kubus dan balok beserta jawabannya yang dapat saya bagikan. Soal soal di atas dapat diselesaikan dengan mudah menggunakan rumus volume yang tersedia. Semoga artikel ini dapat bermanfaat dan terima kasih telah berkunjung di blog ini.