Latihan Soal PAS Matematika Kelas 9 Semester 2 2023

Diposting pada

Latihan Soal PAS Matematika Kelas 9 Semester 2 2023 – Sebentar lagi para siswa akan menghadapi Ujian Akhir Sekolah (UAS) atau Penilaian Akhir Sekolah (PAS). Penilaian ini akan menentukan nilai akhir dari apa yang dipelajari oleh para siswa selama semester dua ini. Penilaian tersebut dilakukan untuk semua mata pelajaran, tidak terkecuali pelajaran matematika.

Agar anda dapat menjawab soal soal ujian tersebut dengan mudah, maka banyak banyaklah mencari latihan soal PAS Matematika kelas 9 semester 2 ini sesuai dengan kisi kisi UAS/PAS Matematika yang tersedia. Dalam kisi kisi Matematika biasanya terdapat beberapa materi yang diujikan, mulai dari bab pembelajaran awal di semester 2 hingga bab terakhir yang dipelajari.

Jawaban latihan soal PAS Matematika kelas 9 semester 2 2023
Soal Soal UAS/PAS Matematika

Sebelum berlatih soal soal PAS kelas 9 Matematika tersebut, anda harus menguasai beberapa materi Matematika tersebut dalam satu semester. Setelah itu anda baru dapat mengerjakannya sesuai dengan apa yang diajarkan selama ini. Nah pada kesempatan kali ini saya akan membagikan beberapa latihan soal PAS Matematika kelas 9 semester 2 2023. Untuk lebih jelasnya dapat anda simak di bawah ini.

Latihan Soal PAS Matematika Kelas 9 Semester 2 2023

Tujuan latihan soal PAS kelas 9 Matematika Semester 2 ini adalah untuk membantu para siswa mempersiapkan dirinya dalam menghadapi penilaian akhir sekolah mendatang. Maka dari itu para siswa dapat mengerjakan soal soal PAS/UAS dengan mudah. Akan tetapi soal soal yang saya bagikan ini tentunya didasarkan pada materi materi pembelajaran Matematika di semester 2 tersebut.

Seperti yang kita tahu bahwa latihan soal PAS Matematika kelas 9 semester 2 2023 ini mengacu pada kurikulum 2013 yang disesuaikan dengan aturan dari Kemendikbud. Latihan soal PAS kelas 9 Matematika ini dilengkapi dengan jawabannya sekaligus agar dapat memudahkan Anda dalam belajar.

Kumpulan soal Matematika kelas 9 tersebut mencakup beberapa materi di semester 2 yang digunakan untuk latihan semata saja. Meski begitu, bentuk soal soalnya kurang lebih akan seperti yang akan saya bagikan ini. Adapun beberapa latihan soal PAS Matematika kelas 9 semester 2 2023 beserta jawabannya yaitu sebagai berikut:

Baca juga : Latihan Soal Matematika Kelas 4 Semester 2 K13 dan Kunci Jawabannya

1. Perhatikan tabel nilai ulangan harian Matematika kelas 9 di bawah ini!

Prediksi NilaiJumlah Seluruh Siswa
64
77
813
98
104

Nilai rata rata ulangan harian Matematika kelas 9 tersebut adalah. . .

A. 8,028

B. 9

C. 7,027

D. 6

Jawaban : A

2. Hasil dari 72 : 5 adalah. . .

A. 12

B. 9

C. 8,4

D. 7,4

Jawaban : C

3. Bentuk paling kecil dari √500 adalah. . .

A. 40√5

B. 30√5

C. 25√5

D. 10√5

Jawaban latihan soal PAS Matematika kelas 9 semester 2 2023 : D

Baca Juga  Pengertian Sistem Persamaan Linear Kuadrat (SPLK) dan Cara Menghitung

4. Nilai akhir dari 3 – 3 + 4 – 4 + 2 – 5 adalah. . .

A. 3

B. -3

C. 7

D. -7

Jawaban : B

5. Nilai dari (√16)¼ adalah. . .

A. √2

B. 2√2

C. 2

D. 2√3

Jawaban : A

6. Susunan bilangan √64, 2√196, √25 jika dimulai dari yang kecil hingga besar adalah. . .

A. √25, 2√196, √64

B. √25, √64, 2√196

C. 2√196, √64, √25

D. √64, √25, 2√196

Jawaban latihan soal PAS Matematika kelas 9 semester 2 2023 : B

7. Bentuk sederhana dari 3.040 adalah. . .

A. 3.04 x 10³

B. 30.4 x 10⁴

C. 3,04 x 10²

D. 3,04 x 10³

Jawaban : D

8. Berapa nilai dari √150 + 4√6 – √54 = . . .

A. 20√6

B. 15√6

C. 12√6

D. 8√6

Jawaban : A

Baca juga : Pengertian Sistem Persamaan Linear Kuadrat (SPLK) dan Cara Menghitung

9. Diketahui 40 – 3x = 22, maka nilai x untuk hasil perhitungan tersebut adalah. . .

A. 2

B. 4

C. 6

D. 9

Jawaban latihan soal PAS Matematika kelas 9 semester 2 2023 : C

10. Jika diketahui 4 – x + 3 = 9, nilai x yang memenuhi perhitungan tersebut adalah. . .

A. 2

B. -2

C. 3

D. -3

Jawaban : B

11. Apabila a adalah √3 + 4 serta b adalah 2√5 + 2√3. Maka hasil perhitungan dari a x b adalah. . .

A. 2√15 + 6 + 8√5 + 8√3

B. 2√12 + 6 + 8√3 + 8√2

C. √15 + 6 + √5 + 8√3

D. 2√15 + 8√3

Jawaban : A

12. Diketahui px adalah (5√2 – √5) = 9. Jadi nilai p yang akan memenuhi hasil perhitungan ini adalah. . .

A. 2√2 + √5

B. 2√5 + 2

C. 7

D. √2 + √5

Jawaban latihan soal PAS Matematika kelas 9 semester 2 2023 : D

13. Berapa luas persegi, jika diketahui panjang sisinya adalah (2√6 – 3) cm. . .

A. 27 – 7√6

B. 33 – 12√6

C. 32 + 12√6

D. 40 + 7√6

Jawaban : B

14. Bentuk belah ketupat mempunyai panjang diagonal (4√5) cm dan (3√5) cm. Luas daerah belah ketupat tersebut adalah. . .

A. 10 cm

B. 15 cm

C. 30 cm

D. 60 cm

Jawaban : C

15. Pembuatan fungsi nol dari x² + 3x – 4 adalah. . .

A. -4 dan 1

B. 4 dan 1

C. -2 dan 3

D. 4 dan -3

Jawaban latihan soal PAS Matematika kelas 9 semester 2 2023 : A

Sekian beberapa jawaban latihan soal PAS Matematika kelas 9 semester 2 2023 yang dapat saya bagikan. Latihan soal PAS kelas 9 Matematika semester 2 ini sudah saya lengkapi dengan jawabannya sekaligus agar memudahkan Anda dalam belajar. Semoga artikel ini dapat bermanfaat dan terimakasih telah berkunjung di blog ini.