Contoh Soal Bahasa Indonesia SMA Kelas 12 dan Jawabannya Terlengkap

Diposting pada

Contoh Soal Bahasa Indonesia SMA Kelas 12 dan Jawabannya Terlengkap – Republik Indonesia pada zaman dahulu menggunakan bahasa Melayu sebagai bahasa persatuan bangsa secara resmi yang dikenal dengan nama Bahasa Indonesia. Bahasa Indonesia tersebut tidak hanya merupakan bahasa Nasional, namun juga dijadikan sebagai salah satu jenis mata pelajaran yang diajarkan di sekolah. Penggunakan bahasa Indonesia secara resmi mulai diterapkan sehari setelah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia. Penggunaan Bahasa Nasional ini bersamaan dengan berlakunya Konstitusi. Selain itu Bahasa Indonesia dianggap sebagai bahasa kerja menurut statusnya di Timor Leste. 

Bahasa Indonesia berdasarkan sudut panjang linguistik merupakan salah satu jenis Bahasa Melayu yang cukup banyak. Sejak abad ke 19, masyarakat memang telah menggunakan bahasa dasar berupa bahasa Melayu Riau yang berasal dari Kepulauan Riau. Sejak awal abad ke 20 memang telah terjadi berbagai proses pembakuan dan penggunaan bahasa Indonesia di lingkungan administrasi kolonial sebagai bahasa kerja yang disebabkan oleh adanya perubahan dalam perkembangan di dalamnya. Bahasa Indonesia telah diajarkan ketika di bangku sekolah. Apakah anda tahu bagaimana bentuk contoh soal Bahasa Indonesia SMA Kelas 12 itu? Contoh soal ini dapat anda temukan dalam buku pelajaran ataupun melalui internet. 

Contoh Soal Bahasa Indonesia SMA Kelas 12 dan Jawabannya Terlengkap
Contoh Soal SMA Bahasa Indonesia Kelas 12

Ketika di bangku Sekolah Menengah Atas (SMA) kelas 12 terdapat beberapa materi yang dibahas. Materi materi tersebut dijadikan sebagai bahan bahan soal Ujian, baik Ujian Sekolah maupun Ujian Nasional. Materi Bahasa Indonesia tersebut telah diajarkan dengan menggunakan kurikulum 2013. Materi K13 ini membahas beberapa sub bagian materi didalamnya. Nah pada kesempatan kali ini saya akan membagikan beberapa contoh soal Bahasa Indonesia SMA Kelas 12 beserta jawabannya terlengkap. Untuk lebih jelasnya dapat anda simak di bawah ini.

Contoh Soal Bahasa Indonesia SMA Kelas 12 dan Jawabannya Terlengkap

Contoh soal kelas 12 Bahasa Indonesia SMA yang akan saya bagikan ini dapat anda gunakan untuk berlatih dan belajar sebelum menghadapi Ujian, baik Ujian Nasional dan Ujian Sekolah. Soal soal Bahasa Indonesia pada umumnya menggunakan konsep penalaran dan pemahaman yang baik. Untuk itu terkadang ada beberapa soal yang sulit dipahami dan sulit dijawab. Pelajaran Bahasa Indonesia memang tidak terlalu rumit seperti pelajaran Matematika yang harus menggunakan beberapa rumus didalamnya. Meski tidak serumit Matematika, namun memiliki jangkauan pembahasan yang cukup luas.

Baca juga : Contoh Teks Wawancara Tentang Kesehatan Terlengkap

Dalam pelajaran Bahasa Indonesia terdapat beberapa materi di dalamnya seperti materi yang berisikan gagasan utama, puisi, kalimat, dan sebagainya. Masing masing materi Bahasa Indonesia memiliki penjelasannya sendiri sendiri. Untuk itu, anda harus mengetahui betul berbagai hal yang terdapat pada bagian bagian materi Bahasa Indonesia tersebut. Di bawah ini terdapat beberapa contoh soal Bahasa Indonesia kelas 12 SMA beserta jawabannya yaitu sebagai berikut:

1. Jawaban yang sesuai untuk penolakan ialah . . .
a. Wow, pendapat itu mesti ditolak!
b. Saya tidak setuju dengan pendapat anda, kaena saya tidak begitu yakin.
c. Maaf, itu tidak dapat saya terima.
d. Itu tidak masuk akal! Saya tidak setujut!
Jawaban : B

2. Pola kesimpulan terdiri dari beberapa bagian seperti di bawah ini, kecuali . . .
a. Kronologi
b. EFek
c. Sebab dan akibat
d. Analogi
Jawaban : A

3. Dalam seminar atau diskusi terdapat beberapa pihak yang terlibat seperti di bawah ini, kecuali . . .
a. Peserta
b. Presenter
c. Ketua
d. Pembicara
Jawaban Contoh Soal Bahasa Indonesia SMA Kelas 12 : C

4. Surat lamaran memiliki beberapa bagian di dalamnya, kecuali . . .
a. Alamat
b. Tanggal surat
c. Isi Surat
d. Pembuka
Jawaban : D

5. Cerita pendek memiliki elemen penting yang berupa . . .
a. Aksi – Konflik – Tema
b. Latar Belakang – Aksi – Mandat
c. Mandat – Tema – Budaya
d. Tokoh – Karakterisasi – Filsafat
Jawaban : B

6. Dalam diskusi terdapat cara penolakan pendapat yang sopan seperti . . .
a.  Brother Moderator, kesehatan anda dapat dirusak oleh rokok, namun ada yang perlu diingat bahwa rokok selalu hidup dalam diri banyak orang.
b. Saudara moderator, bagaimana orang merokok dapat kita larang? Iklan rokok saja masih ditampilkan oleh media massa.
c. Sebagai moderator, apakah anda dapat memberikan jalan keluar agar para perokok dapat berhenti?
d. Saya tidak setuju dengan moderator, karena banyak orang masih menyukai rokok.
Jawaban Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA : A

Baca juga : Contoh Kritik Sastra Beserta Pengertian, Fungsi, Manfaat dan Pendekatannya

7. Peninjauan surat lamaran yang benar dan baik dapat berhubungan dengan . . .
a. Diksi – EYT
b. EYD – hal
c. Kata kata kalimat
d. Hak hak – Struktur
Jawaban : C

8. Menulis pada media cetak tidak membutuhkan . . .
a. Materi iklan komersial yang terkandung
b. Faktual dan sebenarnya
c. Terdapat ide sentral jelas yang terkandung
d. Terdapat unsur sains populer yang terkandung
Jawaban : A

9. Kasus diskusi : Peraturan lalu lintas yang dikontrol
Diskusi tersebut dapat dibuka dengan pertanyaan yang relevan dengan masalahnya seperti . . .
a. Apa penyebab kekacauan dan ketidakpastian lalu lintas dalam masyarakat?
b. Mengapa lalu lintas di kota kota besar berantakan, kacau dan tidak aman?
c. Apa langkah pihak berwenang yang perlu diambil agar lalu lintas tertib dan aman dapat dipastikan?
d. Apa upaya pejabat dan masyarakat yang perlu dilakukan agar kerawanan lalu lintas dapat diatasi?
Jawaban Contoh Soal Bahasa Indonesia SMA Kelas 12 : D

10. Perhatikan bacaan di bawah ini!
Perkembangan perusahaan farmasi Nasional memang cukup pesat sehingga peluang karirnya dapat terbuka dengan cara mau bekerja keras. Adapun beberapa persyaratan yang berlaku seperti:

  • Memiiki SIM C dan Sepeda Motor.
  • Pendidikan Sekolah Menengah, D3, IPA dengan 6 kelas Matematika, SMF, dan S1.
  • Maksimal berusia 27 tahun.
  • Siap ditempatkan di wilayah seluruh Indonesia

Surat lamaan lengkap dapat dikirim (foto berwarna 4 x  6 sekarang ini 2 lembar, Foto copy SIM C, Curriculum Vitae, Foto copy STNK, dan Diploma) ke PO BOX 2345 / JKT 10010
Kompas, 9 Mei 2018

Surat pengantar tersebut dapat ditambahkan kalimat pengantar sesuai iklan seperti . . .
a. Sehubungan dengan iklan di kompas yang telah diterbitkan pada tanggal 9 Mei 2018, saya mengajukan aplikasi yang sesuai iklan di . . .
b. Sehubungan dengan pengumuman pada harian Kompas, saya memberikan usulan aplikasi berikut.
c. Saya akan melamar pekerjaan yang ada di surat kabar.
Saya melamar sesuai dengan persyaratan yang ditentukan untuk memenuhi iklan Kompas setiap hari pada 9 Mei 2018.
d. Saya bermaksud mengisi lowongan yang ada di Kompas harian berdasarkan kualifikasi dan pendidikan saya.
Jawaban : A

11. Pendapat pembicara dapat meyakinkan pendengarnya dengan langkah tepat seperti di bawah ini yaitu . . .
a. Tujuannya jelas, tidak rumit dan wajah serius.
b. Tujuannya jelas, tanpa teks dan menggembirakan
c. Tujuannya jelas, tidak melahap (masalah), untuk menjelaskan adanya fakta.
d. Tujuannya jelas, wajah serius dan dengan gambar.
Jawaban : C

12. Pembukaan diskusi mengenai peran perempuan Indonesia untuk membangun bangsa yang disampaikan oleh moderator dengan benar ialah . . .
a. Hadirin sekalian, diskusi pagi ini mari kita mulai dengan tema “Peran perempuan Indonesia dalam rangka pembangunan bangsa”.
b. Hadirin sekalian, kita akan membahas masalah terkait “Peran perempuan Indonesia dalam bangsa”.
c. Hadirin sekalian, terima kasih banyak dan mari kita berdiskusi mengenai “Peran perempuan Indonesia dengan tema pembangunan bangsa”.
d. Hadirin sekalian, terima kasih atas kehadiran kalian dan kami akan segera memulai diskusi mengenai “Peran perempuan Indonesia untuk membangun bangsa”.
Jawaban Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA : D

Baca juga : Contoh Majas Pertautan Beserta Pengertian dan Jenisnya

13. Sudut pandang dan apresiasi orang mengenai berbagai aspek kehidupan dapat diubah karena adanya tuntutan kehidupan dan dampak globalisasi. Perubahan yang signifikan tersebut akan dialami oleh berbagai aspek kehidupan. Berbagai fenomena dan tuntutan dalam masyarakat harus diperiksa dengan cermat agar pelaksanaan pendidikan dimasa depan dapat dijelaskan sebagaimana mestinya. Dunia pendidikan akan meningkat karena paksaan dari adanya tuntutan ini. Misalnya saja arah dunia kerja yang pasti menuju pada profesionalisasi dan spesialisasi.

Sedangkan nilai nilai kehidupan yang diapresiasi publik mulai bergeser sehingga perilaku dalam budaya Indonesia yang tidak biasa mulai dilalaikan orang. Misalnya dua orang dari berbagai macam remaja yang melakukan ciuman di pipi. Semua ini merupakan bentuk penyimpangan norma agama. 

Kutipan di atas menyatakan adanya . . .
a. Analisa
b. Fakta
c. Deskripsi
d. Pendapat
Jawaban : B

14. Kriteria yang tidak harus dipenuhi dalam bahasa laporan yaitu . . .
a. Bahasa yang membingungkan
b. Mentah
c. Logis
d. Jelas
Jawaban : A

15. Kalimat bantahan pendapat yang paling sopan dalam diskusi ialah . . .
a. Saya menolak pendapat anda sepenuhnya.
b. Anda sungguh sungguh tidak masuk akal.
c. Pendapat anda tidak mungkin dilakukan.
d. Sata tidak setuju dengan pendapat anda, karena tidak ada alasan logis dan fakta yang mendukung pendapat tersebut.
Jawaban Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA : D

16. Hal hal yang perlu dipertimbangkan ketika melakukan evaluasi laporan ialah . . .
a. Selalu curiga dengan isi laporan
b. Kebenaran, ketepatan wakttu dan penyajian data.
c. Gambar kesimpulan pada paragraf
d. Satuan opini dengan fakta menjadi satu kesatuan
Jawaban : B

17. Kalimat yang berisikan waktu tersebut ialah . . .
a. Ibu pergi ke pasar
b. Ayah membeli kopi
c. Rara makan nasi
d. Ayah pulang ke Jakarta sore ini
Jawaban : D

18. Perhatikan bacaan di bawah ini!
Fungsi lembaga penegak hukum pada akhir tahun 2004 cukup optimal. Hal ini terlihat dari keputusan yang semakin banyak menggunakan dasar hukum sepenuhnya dan tidak dinyatakan dalam bentuk ikatan sebagai keputusan yudisial. Selain itu penuntutan juga belum ditanggapi dengan serius oleh pemerintah. Para tersangka kasus BLBI tidak dianggap serius oleh ujung tombak pemerintahan seperti Kantor Kejaksaan Agung.
Dalam paragraf di atas tedapat fakta umum yang berupa . . .
a. Lembaga penegak hukum tidak optimal melakukan pekerjaannya.
b. Penegakan hukum tidak dilakukan dengan serius oleh pemerintah.
c. Penanganan kasus BLBI tidak benar dan tidak serius.
d. Dasar keputusan pengadilan tidak sesuai dengan hukum.
Jawaban Contoh Soal Bahasa Indonesia SMA Kelas 12 : A

19.  Sebanyak 40 sekolah yang diperbaiki oleh pemerintah Serang. Dana yang dimiliki berasal dari pinjaman Bank Jabar. Kerusakan yang parah dialami oleh delapan sekolah. Pemimpin proyek yaitu Rohmad mengatakan bahwa gagalnya proyek tersebut kemungkinannya sangat kecil.
Dalam paragraf di atas terdapat kalimat pendapat yang ditunjukkan pada kalimat . . .
a. Ketiga dan keempat
b. Ketiga
c. Kedua dan ketiga
d. Kedua dan pertama
Jawaban : A

20. Ini dibagikan oleh H. Danny Setiawam selaku Gubernur Jawa Barat di perusahaan Lapangan Sate, Jalan Diponegoro, Bandung sebagai peringatan Hari Pahlawan, senin (12/11). “Rakyat Jawa Barat dan rakyat seluruh Indonesia akan berdiri dan hidup apabila semangat Nasionalisme terdapat dalam diri mereka,” katanya.
Dalam tajuk di atas terdapat fakta yang terkandung seperti . . .
a. Masing masing pengembangan masyarakat di Jawa Barat merupakan cerminan sifat kepahlawanan.
b. Dengan melalui perhitungan peran pada setiap orang diharapkan dapat menggambarkan semangat koeksistensi.
c. Senin (12/11) telah diadakan Peringatan Hari Pahlawan yang terletak di Lapangan Gedung Sate, Jalan Diponegoro Bandung.
Jawaban : D

Demikianlah beberapa contoh soal Bahasa Indonesia SMA Kelas 12 beserta jawabannya terlengkap yang dapat saya bagikan. Contoh soal kelas 12 Bahasa Indonesia SMA ini diharapkan dapat membantu anda untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi Ujian Sekolah dan Ujian Nasional nantinya. Semoga artikel ini dapat bermanfaat dan terima kasih telah berkunjung di blog ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *