Contoh Soal Volume Balok Beserta Pembahasannya Lengkap

Diposting pada

Contoh Soal Volume Balok Beserta Pembahasannya Lengkap – Dalam pelajaran Matematika terdapat pembahasan mengenai materi bangun ruang. Salah satu bentuk bangun ruang tersebut ialah balok. Balok ialah bangun ruang tiga dimensi yang pembentukannya berasal dari tiga pasangan persegi panjang. Dalam kehidupan sehari hari pada dasarnya kita dapat menemukan bangun balok dengan mudah seperti smartphone, buku, kardus dan sebagainya. Balok tersebut mempunyai sisi yang totalnya 6 buah, titik sudut 8 buah dan rusuk 12 buah. Balok ini memiliki sisi sisi yang terdiri dari tinggi, panjang dan lebar dengan ukuran berbeda. Apabila semua sisinya memiliki panjang yang sama, maka dapat dinamakan dengan bangun kubus.

Apakah anda tahu bagaimana cara menyelesaikan contoh soal balok itu? Soal soal ini tentunya dapat berbentuk contoh soal volume balok, luas balok, panjang diagonal balok dan sebagainya. Bangun ruang balok pada dasarnya memiliki rumusnya sendiri, baik rumus luas maupun rumus volume. Apa saja rumus balok itu? Rumus volume balok dapat berupa p x l x t dan rumus luas permukaan balok yaitu 2pt + 2pl + 2lt, dimana p = panjang, l = lebar serta t = tinggi. Rumus inilah yang nantinya memudahkan anda untuk menyelesaikan soal soal terkait balok tersebut.

Contoh Soal Volume Balok Beserta Pembahasannya Lengkap
Gambar Balok

Bentuk sisi sisi pada balok pada dasarnya ialah persegi panjang. Untuk itu dalam balok tersebut terdapat panjang diagonal sisi atau diagonal bidang di dalamnya. Apabila membahas tentang diagonal balok tentunya berkaitan dengan diagonal ruang, diagonal sisi maupun bidang diagonal balok. Setelah mengetahui rumus balok dan pengertian balok di atas tentunya anda mengetahui gambaran bagaimana cara menyelesaikan soal soal balok tersebut. Nah pada kesempatan kali ini saya akan membagikan beberapa contoh soal volume balok beserta pembahasannya lengkap. Untuk lebih jelasnya dapat anda simak di bawah ini.

Contoh Soal Volume Balok Beserta Pembahasannya Lengkap

Seperti yang telah kita ketahui bahwa pengertian balok ialah salah satu jenis bangun ruang tiga dimensi yang pembentukannya berasal dari tiga pasangan persegi panjang. Balok ini memiliki rumus volume dan rumus luasnya sendiri sehingga berbeda dengan rumus bangun ruang tiga dimensi lainnya. Rumus ini digunakan untuk menyelesaikan soal soal balok yang tersedia.

Baca juga : Pengertian Diagram Batang Beserta Contohnya Lengkap

Cara menghitung balok tersebut pada dasarnya dapat dilakukan dengan cara yang mudah. Soal soal terkait balok ini sering dijadikan sebagai bahan bahan ujian, baik ujian Sekolah maupun ujian sekolah. Di bawah ini terdapat beberapa contoh soal volume balok beserta pembahasannya yaitu sebagai berikut:

1. Sebuah balok mempunyai ukuran lebar 10 cm, panjang 15 cm dan tinggi 9 cm. Tentukan volume balok tersebut?

Pembahasan.
Contoh soal balok tersebut dapat diselesaikan dengan rumus volume balok seperti di bawah ini:
Volume balok = panjang x lebar x tinggi
                          = 15 x 10 x 9
                          = 1350 cm³
Jadi volume balok tersebut ialah 1350 cm³.

2. Diketahui sebuah balok memiliki luas alas 220 cm² dan tinggi 8 cm. Tentukan volume balok tersebut.

Pembahasan.
Contoh soal volume balok tersebut dapat diselesaikan dengan cara seperti di bawah ini:
Volume balok = Luas alas x tinggi
                          = 220 x 8
                          = 1760 cm³
Jadi volume balok tersebut ialah 1760 cm³.

3. Suatu balok memiliki volume 693 cm³, lebar 9 cm dan panjang 11 cm. Tentukan tinggi baloknya?

Pembahasan.
Contoh soal balok ini dapat diselesaikan dengan rumus seperti di bawah ini:
Volume = p x l x t
       693 = 11 x 9 x t
       693 = 99t
            t = 693/99
            t = 7 cm
Jadi tinggi baloknya ialah 7 cm.

Baca juga : Contoh Soal Segitiga Beserta Pembahasan Terlengkap

4. Diketahui ukuran bagian pada akuarium ialah tinggi 30 cm, lebar 30 cm dan panjang 40 cm. Lalu akuarium itu diisi dengan air hingga tingginya mencapai 20 cm. Tentukan volume air yang terdapat di akuarium tersebut?

Pembahasan.
Volume air = panjang x lebar x tinggi air
                     = 40 x 30 x 20
                     = 24000 cm³
Jadi volume air yang terdapat di akuarium tersebut ialah 24000 cm³.

5. Diketahui ukuran bagian pada akuarium ialah tinggi 30 cm, lebar 30 cm dan panjang 40 cm. Lalu akuarium itu diisi dengan air hingga tingginya mencapai 20 cm. Tentukan volume akuarium yang tidak diisi air?

Pembahasan.
Contoh soal volume balok tersebut dapat diselesaikan dengan cara seperti di bawah ini:
Volume akuarium = panjang x lebar x tinggi akuarium
                                  = 40 x 30 x 30
                                  = 36000 cm³

Volume air = panjang x lebar x tinggi air
                     = 40 x 30 x 20
                     = 24000 cm³

Volume Akuarium tanpa air = Volume akuarium – Volume air
                                                    = 36000 – 24000
                                                    = 12000 cm³
Jadi volume akuarium yang tidak diisi air ialah 12000 cm³.

6. Air pada kolam awalnya berjumlah 400 liter. Lalu air kolam tersebut dikuras hingga sisanya 1/2 dari sebelumnya. Apabila kolam itu memiliki luas alas 4 m², maka hitunglah kedalaman sisa air yang terdapat di kolam tersebut?

Pembahasan.
Contoh soal balok ini dapat diselesaikan dengan cara seperti di bawah ini:
Volume kolam setelah dikuras = ½ x 400
                                                        = 200 liter = 0,2 m³

Baca juga : Unsur Unsur Lingkaran Beserta Pengertiannya

Maka,
Volume = Luas alas x tinggi
         0,2 = 4 x tinggi
    tinggi = 0,05 m = 5 cm
Jadi kedalaman sisa air yang terdapat di kolam tersebut ialah 5 cm.

7. Suatu kotak memiliki bentuk balok dengan volume 240 cm³. Apabila tinggi mainan 6 cm dan panjang mainan 8 cm. Hitunglah lebar kotak tersebut?

Pembahasan.
Contoh soal volume balok tersebut dapat diselesaikan dengan langkah langkah seperti berikut:
    V = p x l x t
240 = 8 x l x 6
240 = 48l
     l = 240/48
     l = 5 cm
Jadi lebar kotak tersebut ialah 5 cm.

8. Diketahui suatu bak mandi memiliki bentuk balok dengan panjang 80 cm, tinggi 40 cm dan lebar 60 cm. Lalu bak mandi ini nantinya diisi dengan air sebanyak ¾ bagian. Tentukan jumlah air yang diperlukan untuk mengisi ¾ bagian dari bak mandi itu?

Pembahasan.
Contoh soal balok tersebut dapat diselesaikan dengan langkah langkah seperti berikut:
Volume = ¾ x (p x l x t)
               = ¾ x (80 x 40 x 60)
               = ¾ x 192000
               = 144000 cm³
Jadi jumlah air yang diperlukan untuk mengisi ¾ bagian dari bak mandi itu ialah 144000 cm³.

Demikianlah beberapa contoh soal volume balok beserta pembahasannya lengkap yang dapat saya bagikan. Balok merupakan salah satu jenis bangun ruang tiga dimensi yang pembentukannya berasal dari tiga pasangan persegi panjang. Semoga artikel ini dapat bermanfaat dan terima kasih telah berkunjung di blog ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *